Что такое лекарственная аллергия?

25 августа 2015
Просмотров: 3321
Текст
Фото

Лекарственная аллергия представляет собой достаточно распространенное явление. Кроме того, что с каждым годом увеличивается количество случаев ее проявления, появляются и новые формы данной реакции.

Проблема лекарственной аллергии

Медицина сделала значительный шаг вперед в своем развитии, и благодаря этому на сегодняшний день существует множество лекарственных средств для борьбы с самыми разными заболеваниями. Их прием не только улучшает состояние каждого отдельного больного, приводит в норму функционирование различных органов, но еще и увеличивает общую продолжительность жизни. Однако нередко все положительные факторы использования фармацевтических средств осложняются проявлением резкой аллергии на них. Стоит сказать, что аллергия на лекарства имеет разные проявления и требует незамедлительной отмены используемого препарата, а также замены его на другой, более безопасный, но не менее эффективный.

Причины появления лекарственной аллергии

Нередко жертвами аллергии на лекарства становятся следующие группы людей.

Лекарственная аллергия у работников медицинской сферыК первой из них относятся те пациенты, которые используют медикаментозную терапию при любом заболевании. Аллергическая реакция на лекарства появляется не сразу, а только при повторном применении препарата. Дело в том, что между приемами лекарства происходит процесс так называемой сенсибилизации с последующей выработкой в организме антител.

Вторую группу представляют работники медицинской сферы, которым приходится часто иметь контакт с большим количеством медикаментов. В нее входит врачи, медсестры, и, конечно же, работники аптек. В данном случае аллергия на лекарства, особенно в усложненной форме, которая плохо поддается лечению, может даже заставить человека сменить сферу деятельности.

Препараты, вызывающие аллергию

Существует целый ряд медикаментов, которые имеют высокий уровень риска развития аллергической реакции. В их число входят:

  • антибиотики;
  • нестероидные препараты противовоспалительного действия;
  • сульфаниламиды;
  • медикаменты на белковой основе — сыворотки, вакцины, а еще иммуноглобулины.

Широко распространенной считается аллергия на анестезию.

Не менее часто врачи отмечают симптомное проявление довольно опасной и непредсказуемой поствакцинальной аллергии у детей. Организм некоторых людей уже изначально предрасположен к аллергии на определенные медикаменты, будь это обезболивающие препараты, противозачаточные таблетки или вакцины. Это может быть обусловлено наследственностью, наличием другой формы аллергии или грибковой инфекцией. Кстати, не редким случаем является аллергия, возникающая на антигистаминные препараты, изначально призванные устранить другую форму той же аллергической реакции.

Аллергия или побочные эффекты

Анестезия - причина аллергической реакцииПрежде чем диагностировать аллергию на медикаменты, нужно понимать разницу между ней и такими явлениями, как побочные эффекты и последствия превышения рекомендуемой к приему дозы.

Побочные эффекты — это нежелательные реакции организма, которые могут проявиться или не проявиться при применении практически любого препарата у конкретного пациента. При наличии ярко выраженного проявления побочных эффектов необходимо незамедлительно отменить прием данного средства и назначить его аналог.

Превышения дозы используемых медикаментов проявляется в отравлении организма. Симптомы такого отравления могут отличаться в зависимости от компонентов препарата.

Симптомы и скорость развития реакции

При аллергии на лекарства симптомы бывают самыми разными. Они могут исчезать без какого-либо вмешательства при условии отмены препарата. Но в некоторых тяжелых случаях нельзя обойтись без помощи специалистов.

Иногда организм может справиться с данной реакцией полностью и при приеме препарата через несколько лет не испытать подобных симптомов.

Все аллергические реакции условно можно разделить на 3 группы, которые формируются на основании скорости их развития:

Клинические проявления лекарственной аллергии

  1. Первая группа. Обычно появляются незначительные отклонения в самочувствии с медленной скоростью проявления, максимум в течение 1 часа. К симптомам такого вида реакции относятся крапивница, анафилактический шок, отек Квинке и пр.
  2. Вторая группа имеет развитие в пределах суток после приема медикаментов. Ее основные симптомы: лихорадка, агранулоцитоз (снижение устойчивости к бактериям), тромбоцитопения (увеличение количества тромбоцитов и риск появления кровотечений).
  3. К третьей группе относятся те реакции, которые появляются только спустя пару дней или даже недель. Среди них может быть сывороточная болезнь, полиартрит, поражения внутренних органов и пр.

Аллергия на медикаменты и лекарства имеет разное проявление, которое определяется не столько составом препарата, сколько индивидуальными особенностями организма человека. Среди основных и самых быстрых в своем проявлении считаются такие симптомы, как сыпь, экзема или крапивница. Иногда они могут сопровождаться нарушениями, часто возникающими при респираторных заболеваниях, а именно: чиханьем, покраснением склер или заложенностью носа.

Диагностика аллергической реакции

Для точного постановления диагноза нужно обратиться к своему врачу-дерматологу. Он выяснит, какие препараты принимал или принимает на данный момент пациент, изучит историю его болезни и выполнит осмотр. При недостаточных данных может понадобиться анализ крови, а также проведение кожных проб и др.

Если у вас наблюдалась аллергия на прививки, то их проведение может повлечь осложненную форму заболевания, поэтому лучше всего заранее обратиться к врачу и узнать, есть ли у вас предрасположенность к аллергии на какие-либо вакцины.

Лечение симптомов и причины недуга

Правильно лечение лекарственной аллергииЛечение лекарственной аллергии должно начинаться с полной отмены приема препарата, который стал причиной ее появления. При резких проявлениях в виде удушья и больших очагов сыпи нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Чтобы облегчить дыхание, используется инъекция препарата эпинефрин, антигистаминные или стероидные средства. Если возникла местная аллергическая реакция, убрать ее также помогут антигистаминные средства. Они позволяют справиться с недугом и восстановить организм уже спустя пару дней. Такие препараты, как Кестин, Кларитин и другие уменьшают зуд, респираторные проявления и отечность. При наличии выраженной кожной реакции их можно совмещать со специальными мазями. Выраженная симптоматика требует использования кортикостероидов.

Лечение аллергии должно проводиться под наблюдением специалиста, так как даже антигистаминные препараты иногда вызывают осложненную реакцию в виде аллергии.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, необходимо следовать некоторым несложным правилам. В первую очередь, выясните, какие медикаменты вызывают аллергию лично у вас, и не используйте их или замените на аналоги. Не забывайте записывать наименования тех лекарств, которые вы употребляли. Ни в коем случае не принимайте чужие препараты и не давайте другим людям свои. Лекарство, на которое у вас нормальная реакция, может вызвать аллергию у любого другого человека.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ