Причины, симптомы и лечение отека Квинке

04 апреля 2016
Просмотров: 2121

Отек Квинке — аллергическая реакция организма, которая вызывается большим количеством выделяемого гистамина при воздействии аллергенов на слизистую и мягкие ткани. Первоначальное описание симптома, которое датируется 1864 годом, указывает на то, что чаще всего подобный диагноз ставят представительницам прекрасного пола, однако ориентироваться сейчас на эту информацию не стоит. Ученые уже неоднократно доказали, что отек Квинке с одинаковой частотой возникает и у мужчин, и у женщин, однако у первых — чаще во внутренних органах, то есть без визуального проявления.

Проблема отека Квинке

В чем причина?

Достоверно неизвестно, почему обыкновенная аллергия «трансформируется» в отек Квинке. Однако ученые указывают на несколько зависимостей, благодаря которым риск проявления симптома значительно увеличивается. Квинке относится к аллергическим проявлениям мгновенного типа, то есть возникает очень быстро. Но вместе с этим при оказании необходимой медицинской помощи никаких последствий не будет.

Считается, что причины отека Квинке заключаются в нарушении проницаемости сосудов, из-за чего возникает закупорка в капиллярах (местно). Это и провоцирует резкий набор объема пораженной части ткани. Первичные же симптомы схожи с теми, которые наблюдаются у крапивницы, однако патогенез протекает существенно быстрее (буквально за несколько часов).

Главная причина отека — это аллергия, как правило, на внешний раздражитель. Аллергены могут быть следующие:

Домашняя пыль - причина отека Квинке

  • пыль;
  • шерсть домашних животных;
  • цветочная пыльца;
  • некоторые пищевые продукты;
  • фармакологические препараты (с высокой долей аллергического проявления).

Врачи утверждают, что в некоторых случаях причины отека заключаются в хроническом воздействии аллергена, при которых организм самостоятельно начинает вырабатывать гистамин (как ответ). При этом высвобождающийся фермент приводит к резкому увеличению густоты крови (буквально на несколько пунктов, но этого более чем достаточно для получения быстрого отека).

Причиной могут стать различные заболевания эндокринной системы, в числе которых проблемы с гипофизом и щитовидной железой. Именно они являются основными органами, отвечающими за выработку гормонов для стимуляции важных процессов жизнедеятельности в организме (в частности, системы ЖКТ, мочеиспускательной).

Есть и некоторые виды инфекционных и вирусных болезней, которые приводят к скорой выработке гистаминов. Это та же самая глистная инвазия, лямблиоз, некоторые группы гепатита (по этой причине новорожденным в обязательном порядке делают прививки).

Симптоматика отека Квинке

Повышение температуры при отеке Квинке Самые первые симптомы отека Квинке, точнее, первый, который дает о себе знать, — это визуальная припухлость кожи. Чуть позже она приобретает бледноватый цвет, температура именно на данном участке резко возрастает до уровня в 37,5°C (при инфекционном отеке может и выше).

Вместе с этим по всему телу могут проступать багровые зудящие пятна — это так называемый крапивный отек в острой форме. Сам пациент при этом выглядит тревожным, делает частые, но короткие вдохи, у него может охрипнуть голос (особенно если отек затрагивает гортань). В редких случаях больной может вовсе потерять сознание на небольшой промежуток времени — до 15 минут. Если больше, то у него явно проблемы с дыханием. Но скорую помощь вызывать следует в любом случае.

Чем опасен отек Квинке? Он кардинально поражает слизистую. Если это происходит на лице (в районе носа, глаз, губ, гортани, пищевода), то нарушается деятельность некоторых групп органов. К тому же сохраняется высокий риск, что в будущем возникнет рецидивирующий отек Квинке, но виновником этого является все тот же аллерген, то есть контакт пациента с ним не был предотвращен (может даже по причине врачей, которые установили неправильного «возбудителя»).

Отек Квинке может образовываться и в районе головного мозга. Такое явление считается самым опасным и может привести к непоправимым последствиям, при которых, к примеру, нарушается работа эндокринной системы, провоцируется развитие аутоиммунных заболеваний. В этом случае симптомы отека Квинке будут следующими:

Тошнота при отеке Квинке

  • заторможенность движений;
  • самопроизвольные судороги (большей части тела);
  • тошнота;
  • ригидность мышц (в большинстве случаев больной не сможет коснуться груди подбородком, так как при малейшем наклоне его движения будут скованными).

При выявлении любых таких симптомов и при склонности пациента к аллергическим реакциям немедленно следует обратиться за помощью к врачам.

По внешним симптомам отек Квинке классифицируется на следующие категории:

  • острый отек Квинке;
  • приобретенный отек;
  • отек с признаками крапивницы (чаще встречается у детей);
  • хронический отек (симптоматика сохраняется на протяжении 6 и более месяцев);
  • наследственный отек Квинке патологического характера (проблемы эндокринной системы).

Условно врачи разделяют отек на следующие виды:

  • аллергический;
  • неаллергический (врожденный, связанный с патологической выработкой гистамина самим человеком).

Как лечить отек?

Наследственность - причина отека КвинкеПо большей части лечение отека Квинке заключается в приеме противогистаминных препаратов, выявлении основного «виновника» аллергической реакции. При невозможности выполнить последнее пациента могут класть на стационарное лечение в стерильную палату, где полностью предотвращен возможный контакт с аллергеном. Но подобные палаты имеются далеко не в каждой больнице (в том числе и частных).

Если вышеуказанные методы не устранили признаки отека Квинке, то больному назначают прием медикаментов, которые направлены на подавление чувствительности к тому или иному аллергену. Вместе с этим обязательно назначается временное диетическое питание (чтобы минимизировать количество гистаминов в крови).

Самый тяжелый случай — это лечение отека, который проявляется из-за врожденной или наследственной патологии. Первым делом наблюдается патогенез, после чего врач пытается установить точную причину «аллергии» (контакт с аллергеном, врожденная патология некоторых органов, проблемы с работой эндокринной системы). Однако лечение в большинстве случаев несет исключительно симптоматический характер. К сожалению, устранить реакцию организма на тот или иной воздействующий фактор можно только частичным редактированием геномного кода. А подобные операции на текущий момент запрещены во всем мире решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако в редких случаях аллергию удается практически полностью устранить замещающей терапией, которая заключается в искусственном вводе в организм С1-ингибиторов, подавляющих действие гистамина. Но до назначения такой процедуры обязательно проводится комплексное обследование. Конечный вариант лечения определяется только терапевтом или аллергологом.

Вызов скорой помощи при отеке Квинке Если назначается помощь при отеке Квинке идиопатической формы (то есть когда внешний раздражитель, который приводит к выработке гистамина, не был определен), то больному приходится продолжительное время принимать антигистаминные препараты пролонгированного действия. Однако они воздействуют только на визуальную внешнюю симптоматику, тогда как причину не устраняют. Соответственно, риск рецидива остается крайне высок.

Как быстро снять отек?

Как снять отек, если в ближайшее время больному невозможно оказать медицинскую помощь?

К тому месту, где воспаляется ткань, прикладывается большой кусок льда или просто холодного компресса.

Благодаря этому значительно снижается скорость передвижения крови по сосудам, соответственно, рост опухлости замедляется. Далее проводится теоретическая диагностика. Пока больной может разговаривать, нужно попытаться установить аллерген, который привел к патологической реакции (чаще всего это пыльца растений или какая-нибудь еда). Если раздражителем является пища, то необходимо спровоцировать тошноту, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие гистаминов на организм.

Соблюдение диеты для лечения отека Квинке Больного, невзирая на его симптомы, ни в коем случае нельзя класть на спину. В такой позе у него может завалиться в гортань язык, что закроет доступ кислороду. В идеале пациенту следует находиться в полулежащем положении с приоткрытым ртом (воду давать также нельзя). Таким образом можно убедиться в том, что дыханию отек не мешает.

У детей отек снять гораздо сложнее. Рекомендации остаются идентичными, однако вместе с этим следует дать ребенку несколько таблеток активированного угля (Энтеросгель) для устранения последствий пищевого отравления (во многих случаях именно это провоцирует резкую реакцию).

Как проявляется отек Квинке внутренних органов? Поражает он только дыхательные пути, гормональные железы. Очень редко выявляется на печени. К сожалению, в домашних условиях установить точные последствия аллергической реакции невозможно, и следует как можно скорее доставить больного в лечебное заведение. Если отек возник после введения внутримышечно какого-либо препарата, на это место нужно наложить жгут и пережать как можно сильнее (не более чем на 30 минут летом, всего на 6-7 — зимой). Пациенту нужно предоставить открытый доступ к кислороду. Дальнейшая диагностика неквалифицированным специалистом не предусмотрена, и пытаться давать самостоятельно противоаллергенные препараты не следует.

Как лечить отек Квинке, если он сопровождается аллергическим рецидивом? Первым делом нужно постараться предотвратить контакт с аллергеном. Самый простой вариант — вывести больного из помещения на свежий воздух. Но если это отек Квинке, симптомы и лечение в разных случаях будут неодинаковыми.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=rhqvtaDKssQ

Поэтому первую помощь следует оказывать только в том случае, если есть уверенность в причине возникновения такой реакции.

Краткая статистика

Считается, что от отека Квинке ежегодно умирает порядка 120 тыс. человек, большая часть из которых проживает в странах средней и южной Африки.

Здесь в качестве распространенного «аллергена» выступают инфекции, которые в организм заносятся при укусе некоторых видов насекомых.

И это часто приводит к гиперкапнической коме, то есть из-за поражения ЦНС пациент теряет сознание и его мозг прекращает нормальную деятельность.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=H4CD5JbQSE0

В странах бывшего СССР причина отека в большинстве случаев — пищевые продукты и медицинские препараты (уколы), поэтому смертность в несколько раз ниже (всего в 0,02%, при африканских 2,2%).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ