Отек Квинке: способы лечения в домашних условиях

17 августа 2015
Просмотров: 3922

Заболевание, вызванное острой аллергией и сопровождаемое отеком, называется отек Квинке, лечение в домашних условиях этой болезни — один из самых приемлемых способов быстрой и своевременной борьбы с болезнью, особенно в первые минуты ее проявления.

Проблема отека Квинке

Болезнь представляет собой опасность по причине того, что может в считанные минуты спровоцировать асфиксию и не оставить шансов для спасения пострадавшего. В медицинской практике встречаются такие проявления данной болезни, которые не имеют видимых симптомов, но могут поражать оболочку мозга, суставы и внутренние органы. Болезнь начинается стремительно, поэтому малейшее промедление в ее устранении может стоить жизни.

Клиническая картина заболевания

Причины отека КвинкеОтек Квинке поражает лицо (чаще всего область век, губы), верхнюю часть туловища, шею, половые органы, тыльную сторону кистей и рук. Если нажать в область отека, то при надавливании не остается следа, кожа не меняет первоначальный цвет.

Чтобы распознать болезнь, необходимо иметь представление о ее основных симптомах, к которым относятся:

  • отек верхней части туловища;
  • поражение кожи, не сопровождающееся зудом (бледность кожи может исчезнуть за несколько часов);
  • опасная ее форма сопровождается отеком гортани и трахеи.

Если больной находится в домашних условиях, нужно сделать все необходимое для предотвращения развития болезни и вызвать скорую медицинскую помощь. Главное — не паниковать, так как в возбужденном состоянии болезненные процессы ускоряются.

Проявление отека Квинке у детей имеет отличительную от болезненного состояния взрослых симптоматику. У детей могут появиться небольшие очаги отечности на слизистой и коже. При отеках внутренних органов возникает расстройство кишечника, рвота. Если же происходит отек слизистой мочевого пузыря, то начинаются нарушения мочеиспускания и рези в области низа живота.

Первая помощь при отеке Квинке

При появлении первых симптомов необходимо обеспечить больному доступ к свежему воздуху, на область отека положить холодный компресс и применить сосудосуживающие назальные капли.Диагностировать данную болезнь без проведения клинических анализов может только врач-аллерголог. При тяжелой форме необходима расширенная диагностика и биохимические анализы крови и мочи.

Главные спасатели — антигистаминные препараты

Зиртек при отеке КвинкеОдним из главных правил лечения отека Квинке в домашних условиях является исключение факторов, которые спровоцировали аллергию и привели к подобному состоянию больного. Если речь идет о пищевой и лекарственной аллергии, то необходимо ликвидировать все медицинские препараты и продукты питания, которые спровоцировали отек.

Для лечения заболевания необходим комплексный подход, который включает в себя сочетание терапевтических методик, применение специфических фармацевтических препаратов и лечение народными средствами.

Снять отечность, а также оказать противовоспалительное действие путем снижения чувствительности организма поможет применение антигистаминных лекарственных средств: Зиртек, Телфаст, Клемастин, Кларитин, которые больной может применять в домашних условиях. Если возникает угроза появления сильного отека слизистой гортани, то в подобном случае не обойтись без помощи глюкокортикостероидных препаратов. Данная группа гормонов может назначаться внутрь и для внутривенного введения (Дексаметазон, Преднизолон).

При возникновении отека гортани больному также назначают введение раствора адреналина. Непоследнюю роль в снятии отека играет и применение диуретиков, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма (Фуросемид, Маннит, Мочевина).

Обязательным правилом для лечения отека Квинке в домашних условиях является соблюдение диет, прописанных врачом. Из повседневного употребления исключают продукты, способные вызвать аллергические реакции. К таким относится шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, рыба.

Аллергию, вызвавшую отек Квинке, причиной которой стали реакции на шерсть животных, пыльцу растений, можно лечить препаратами, препятствующими концентрации аллергенов на слизистой оболочке полости носа. Для уменьшения зуда применяют антигистаминные лекарственные средства: Супрастин, Тавегил, Фенистил, Кларитин и другие.

Профилактические меры, или как избежать аллергических реакций

Супрастин для лечения аллергииЧтобы избежать аллергических реакций организма, человеку, склонному к их проявлениям, необходимо постоянно в течение всей жизни контролировать наличие факторов, способствующих развитию аллергии. Отек Квинке является результатом уже острой ее формы, поэтому при первых и даже самых незначительных симптомах, нужно принимать соответствующие меры: исключить контакт с продуктом или препаратом, вызывающим аллергическую реакцию.

Необходимо всегда иметь в домашней аптечке противоаллергические препараты: Супрастин, Кларитин и другие, а также мочегонные и назальные средства.

Следует исключать из повседневного рациона продукты-аллергены, способствующие появлению и развитию аллергии. Наряду с этим стоит ежедневно употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета.

При лечении некоторых заболеваний применять антибиотики или препараты широкого спектра действия необходимо только после консультации с врачом. Нужно придерживаться четких указаний инструкции и ни в коем случае не заниматься самолечением. Отек Квинке — это заболевание, которое требует только высококвалифицированной медицинской помощи.

Народные методы лечения отека Квинке

Народные средства для лечения аллергииСамыми распространенными способами борьбы с аллергическими реакциями организма наряду с применением лекарственных препаратов являются методы лечения народными средствами. Отек Квинке нельзя назвать исключением.

Существует ряд общепризнанных рецептов, которые помогают не только снять зуд, воспалительные проявления, но и помочь в нормализации сна, улучшить психологическое состояние больного.

Хорошо помогает корень пиона, который измельчают, заваривают и дают пить больному по одной столовой ложке 3-5 раз в день. Для этого нужно заварить в 0,5 л кипятка одну столовую ложку измельченных корней, настоять в течение часа и процедить.

Поить больного с признаками аллергии можно настоем листьев мелиссы: залить 10 г сухого сырья 0,5 л кипятка, дать настояться час и процедить. Пить нужно 3 раза в день по стакану за прием.

Хорошим мочегонным средством, которое тоже предупреждает и ослабляет аллергические реакции, улучшает работу пищеварительной системы, является сбор из травы тысячелистника, плодов шиповника, корней одуванчика, хвоща полевого, цветков зверобоя, кукурузных рыльцев. 10 г смеси необходимо залить стаканом крутого кипятка и томить в течение 15 минут на водяной бане. Процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема. Пить после еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

В процессе болезни организм ослабевает и теряет свои защитные свойства. Для того чтобы укрепить его, необходимо принимать настой с травами фиалки трехцветной, душицы, череды, листьев крапивы, хвоща полевого. Заваривать в кипятке. Пить до еды несколько раз в день.

Хорошо действуют на воспаленные участки тела примочки из ромашки аптечной. Для приготовления отвара для компрессов нужно в литре кипятка проварить 40 г цветков, дать настояться в течение двух часов, профильтровать и принимать 3 раза в день по 40 мл.

Дурман обыкновенный, приготовленный в виде настойки, является хорошим противоаллергическим средством при таких осложнениях, как отек Квинке. Для его приготовления нужно 300 г водки залить 10 г высушенной травы, измельченной в блендере. Настаивать в течение 3 недель. Принимать по 45 капель 3 раза в день.

Мед является прекрасным целебным средством, но людям, склонным к аллергии, его стоит употреблять в минимальных дозах. Мед с ряской признан эффективным средством при отеке Квинке. Рекомендуется смешать мед и ряску в пропорции 1:1, скатать в маленькие шарики размером с горошину и проглатывать, запивая водой, за 30 минут до еды 3 раза в день.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ