Для чего и как используется педиатрическая панель аллергенов?

28 августа 2015
Просмотров: 6884

Педиатрическая панель аллергенов позволяет определить, что вызывает у человека аллергическую реакцию. Сегодня таким недугом страдает больше половины населения всей планеты. Аллергия возникает в разном возрасте, даже у маленьких детей, может передаваться по наследству.

Анализ на аллергию - кожный тест

Из-за того, что с каждым годом происходит ухудшение экологической обстановки, все чаще в продукты питания добавляются ароматизаторы, пищевые добавки, люди покупают товары низкого качества, поэтому аллергия молодеет и возникает у многих детей. Чем раньше будет проведено тестирование и определение аллергенов с помощью педиатрической панели, тем точнее можно будет определить методики лечения, которые предотвратят развитие реакции и помогут избежать таких последствий, как отек легких и гортани или анафилактический шок.

Что такое иммуноблоттинг

Иммуноферментный анализ кровиДанная методика является самой высокочувствительной и специфической для определения антител к аллергенам. Разработана она на основе иммуноферментного анализа. Применяется в сочетании с электрофорезом.

Определение антител на аллергены происходит с помощью забора крови из вены пациента. В дальнейшем антигены проходят процесс разделения на отдельные фракции, которые впоследствии будут нанесены на нитроцеллюлозную панель. В том случае, если аллергия присутствует, на определенных участках панели появятся темные опознавательные полосы.

Уникальна методика тем, что является высокоинформативной. Получаемые результаты достоверны и точны.

Определение пищевой аллергии с помощью педиатрической панели

Практически во всех случаях для исследования крови на аллергены применяется панель № IV, педиатрическая. С ее помощью можно выявить антитела на:

  • клещей домашней пыли I, II;
  • пыльцу березы, некоторых трав;
  • молочный белок;
  • шерсть домашних животных;
  • некоторые виды грибковых микроорганизмов;
  • яичный белок, желток;
  • творожный белок;
  • говядину;
  • морковь;
  • картофельный крахмал;
  • пшеничную муку;
  • орехи.

Как проводится анализ на аллергию

Устная диагностика перед проведением анализаДля проведения анализа и выявления антител с помощью педиатрической панели аллергенов понадобится немного времени. Аллергены определяются стандартно в течение недели, но в случае сложных форм аллергических реакций, требующих сделать анализ оперативно, на его интерпретацию может уйти не более 2 суток. Антитела на аллергены выявляются только в лабораторных условиях.

Анализ сдается утром, причем перед проведением процедуры ребенок не должен кушать. В том случае, если детям прописаны какие-либо лекарственные препараты, за неделю до проведения манипуляции необходимо посоветоваться с врачом о возможном временном прекращении их приема. Самостоятельно отменять лекарства ни в коем случае нельзя. Если определять аллергены будут взрослому человеку, то перед анализом за 3 суток нельзя курить и принимать алкогольные напитки, а также жирные и жареные блюда. Помимо этого, перед исследованием нужно по возможности исключить стрессовые ситуации, ограничить физиотерапевтические процедуры. Если таковые присутствовали, анализ проводится через несколько дней. Данный срок устанавливает врач.

Детям, которым были сделаны плановые прививки, проходить обследование можно только через 2-3 месяца.
Сегодня во многих частных клиниках есть услуга выезда лаборантов на дом к пациенту, если человек не может самостоятельно передвигаться или выявлены сопутствующие заболевания, патологии организма, из-за которых посещение лаборатории невозможно.

Отказ от алкоголя перед сдачей анализа на аллергиюПеред тем как пройти анализ и выявить аллергены с помощью педиатрической панели, доктора проводят опрос родственников, родителей или самого пациента по поводу образа жизни, условий проживания. Также необходима информация о наследственных заболеваниях родственников. Очень важны сведения о том, какие лекарственные препараты применялись человеком за последние полгода, и описание симптоматики аллергической реакции.

Устная диагностика обязательна перед проведением анализа. Таким образом, врач осуществит первичный отбор группы возможных аллергенов.

К преимуществам методики относятся:

  • отсутствие противопоказаний, анализ проводится детям от полугода;
  • не нужна специальная подготовка перед проведением процедуры;
  • практически во всех случаях не требуется отмена приема антигистаминных медикаментозных средств.

Кроме основных аллергенов, возможно провести определение антител на другие виды продуктов, например, на ананасы, бананы. С помощью этой методики можно составить гипоаллергенную диету, которая необходима при тяжелых формах аллергических реакций.

Чтобы ограничить развитие таких последствий, как бронхиальная астма, астматический бронхит, крапивница, атопический дерматит, необходимо провести данный анализ.

Следует запомнить: чем раньше аллерген будет выявлен, особенно в детском возрасте, тем быстрее будет установлено правильное и своевременное лечение. Анализ проводится в тех случаях, если у ребенка присутствуют рецидивы аллергических реакций, причем постоянные, и происходят они через короткий промежуток времени. В тех случаях, если у родственников ребенка была пищевая аллергия, даже если нет никаких видимых проявлений заболевания, анализ все равно нужно сделать для профилактики. Таким образом можно исключить возможность возникновения болезни.

Педиатрическая панель: расшифровка полученных результатов

На педиатрической панели будут находиться те аллергены, на которые может возникать реакция у взрослого человека или ребенка. Какими могут быть аллергены, выяснит врач после детальной беседы. В зависимости от количества аллергенов врач делает заключение о сложности аллергической реакции. Если их количество находится в пределах 0,36 — 0,8, то это низкий уровень, 0,8 — 3,6 — средний уровень. 3,6 — 17,6 является показателем умеренно высокого уровня, 17,6 — 51 — высокий уровень, 51 — 100 — очень высокий уровень. Показатель более 100 говорит о наличии предельного уровня аллергенов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ