Передается ли аллергия по наследству от отца, можно ли избежать передачи аллергии ребенку?

21 августа 2015
Просмотров: 2401

Часто на стадии планирования беременности перед женщинами остро встает вопрос о том, передается ли аллергия по наследству. Особенно это волнует тех родителей, которые страдают от этого заболевания.

Проблема аллергии по наследству

Современная медицина не считает аллергию наследственной болезнью, но утверждает, что передача предрасположенности к этой патологии возможна. Поэтому, планируя стать родителями, женщина и мужчина должны соблюдать все медицинские предписания, которые предупреждают развитие аллергических реакций.

Вероятность возникновения данной патологии у ребенка, согласно статистике, следующая:

  • 60%-80% — если родители страдают аллергией одинакового типа;
  • 40%-60% — у обоих родителей аллергия, но разного типа;
  • 20%-40% — болен только один родитель;
  • 10% — у обоих родителей не наблюдалось данной патологии.

Но говорить точно о том, проявится или нет аллергия у малыша, опираясь только на здоровье родителей, невозможно. Огромную роль играет внешняя среда и другие факторы.

Предрасположенность к аллергическим реакциям

Правильное питание для избежания аллергии Аллергия не относится к наследственным заболеваниям, а из поколения в поколение передается лишь предрасположенность к аллергии, причем она поливалентна. Это означает, что если в родословной кто-то страдал от пыльцы растений, то это не значит, что точно такой же аллерген будет выявлен у родственника.

Это происходит от того, что гены, отвечающие за передачу возможности получить заболевание, влияют на 3 фактора:

  • синтез молекул иммуноглобулина E;
  • основа всех видов аллергий — клеточное объединение;
  • механизм биохимической и патофизиологической реакций не иммунного типа.

В результате исследований аллергии у близнецов было выявлено, что у большинства реакция на один и тот же аллерген. Но третья часть исследуемых имели аллергию на разные раздражители. Это подтверждает, что от родителей или от родственников более дальних поколений передаются гены, способные привести к аллергии, а не сам недуг.

Здоровый образ жизни для избежания аллергии Причинами того, почему у части людей с наследственной предрасположенностью аллергия не развивается, а у других — наоборот, служат многие факторы. Самое основное — образ жизни человека и окружающая его среда. Очень важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, жить в экологически благоприятных местах. Соблюдая все это, можно избежать болезни. Но современная жизнь диктует такие условия, что соблюдать эти рекомендации очень трудно.

Еще одним фактором является состояние здоровья человека в целом. Если у него в анамнезе хронические заболевания, перенесенные операции, то они могут спровоцировать развитие аллергии. Прием лекарственных препаратов в больших количествах также может поспособствовать заболеванию.

Третьим фактором является питание в младенческом возрасте, материнский рацион в течение беременности. Материнское молоко является хорошим профилактическим средством, так как с ним передаются защитные клетки ребенку, а также создается правильно функционирующая микрофлора.

Несколько советов будущим родителям

Несмотря на то, что склонность к аллергии передается по наследству, возможно свести вероятность ее возникновения до минимума.

Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

Отказ от курения для избежания аллергии

  1. К будущей беременности надо подойти ответственно. Мама и папа должны избавиться от плохих привычек задолго до зачатия. Необходим правильный образ жизни.
  2. Если один из родителей или оба работают на производстве с вредными условиями, рекомендуем сменить работу. Это необходимо сделать за полгода до планируемого зачатия.
  3. Если бытовые условия таковы, что приходится дышать загазованным воздухом (окна комнаты выходят на оживленную автодорогу), то постараться сделать так, чтобы меньше подвергаться этому влиянию. Побольше гулять в лесопарковых зонах, при любой возможности выбираться на природу, проводить больше времени за городом.
  4. Меньше использовать средства бытовой химии. Косметические средства и парфюмерию ограничить в использовании.
  5. Не стоит начинать ремонт в квартире ни в период зачатия, ни во время беременности, ни в первые месяцы жизни ребенка.
  6. Исключить влияние табачного дыма. Пассивное курение опасно так же, как и активное. Не находиться в тех местах, где курят.
  7. В питании постараться использовать гипоаллергенную диету. Все аллергические продукты из рациона убрать. Консервантов, красителей и подобных веществ в пище быть не должно.
  8. Если женщина подвержена аллергии, то в период беременности и при кормлении ребенка грудным молоком надо постараться избегать обострений болезни.

Самое главное — необходимо постоянно укреплять иммунную систему, избегать негативного влияния окружающей среды, вести здоровый образ жизни. В этом случае можно избежать передачи наследственной предрасположенности к аллергии своему ребенку.

Как развивается аллергия

Схема образования аллергииЧаще всего заболевание первый раз проявляется у человека в детском возрасте. Но иногда оно может проявиться и гораздо позже. С каждым годом увеличивается количество заболевших, большая часть которых реагирует на пищевые продукты, пыльцу растений, косметику.

Возникает недуг следующим образом: когда в организм человека попадают зловредные микробы, запускаются защитные системы. Они распознают инородные микроорганизмы и дают сигнал специальным кровяным клеткам обезвредить их.

У больных аллергией функционирование такого механизма нарушено.

Иммунная система аллергика видит врага не только в патогенной флоре, но и в совершенно безболезненных веществах (аллергенах), содержащихся в воздухе, еде, воде.

Как только такой аллерген впервые попадает в организм человека, склонного к аллергии, эти клетки крови начинают работать против него. Выработанные антитела остаются в небольшом количестве в организме навсегда на тот случай, если когда-то вновь подобные вещества попадут в организм. И в этом случае уже начинается реагирование на аллерген.

Рост заболеваний объясняется в первую очередь плохой экологией. Но и частое применение антибиотиков играет значительную роль. Иммунная система, призванная бороться с бактериями, не осуществляет своей прямой деятельности (это делают лекарственные препараты), а начинает бороться с псевдоугрозами, например, с растительной пыльцой.

Наиболее часто аллергия развивается у маленьких детей. У только что родившихся малышей начинается реакция на коровий белок или на синтетические моющие средства, которые используют для стирки детского белья.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Когда ребенку исполняется 2-3 года, аллергии часто подвергаются дыхательные пути. Очень часто ее путают с простудными заболеваниями, и начинается лечение антибиотиками. Родителям, у которых ребенок часто простужается, рекомендуется проверить его на наличие аллергенов.

Симптомы заболевания устранить удается, но это не значит, что наступило полное излечение. Предрасположенность к аллергии остается на всю жизнь. Но начатое своевременно правильное лечение приводит к тому, что пациент надолго забывает о проявлении болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ