Что такое перекрестная аллергия и как ее лечить?

18 августа 2015
Просмотров: 1848

Перекрестная аллергия — это реакция организма на аллергены, схожие по строению. Например, человек страдает аллергией на пыльцу, но также симптомы аллергии возникают после принятия в пищу сырого фрукта или овоща. Объясняется это схожестью строения протеинов продуктов и пыльцевых аллергенов. Поэтому иммунная система «не видит» разницу и «путает» вещества. Такой ответ организма на чужеродные тела называется перекрестной аллергической реакцией.

Проблема перекрестной аллергии

На фоне чего возникают перекрестные аллергические реакции?

  • если у людей обнаружена повышенная выработка аллергенов на пыльцу, то реакция будет и на березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, морковь;
  • аллергическая реакция на злаковые травы — схожие антигены в пищевых злаках;
  • на полынь — в цитрусовых, цикории, семечках;
  • на пыльцу подсолнечника — в сельдерее, картофеле, тмине, красном перце;
  • на пыльцу амброзии — в дыне, банане;
  • на коровье молоко — в козьем молоке, говядине, телятине;
  • если есть аллергия на морепродукты, то следует быть осторожным с речной и морской рыбой;
  • на куриные яйца — аллергены в мясных бульонах, перепелиных яйцах, майонезе;
  • на клубнику — в малине, ежевике.

Полный перечень продуктов, а также таблица по схожести аллергенов, присутствует у каждого иммунолога, аллерголога. Самостоятельно выяснять, на какие продукты может возникнуть перекрестная аллергия, не рекомендуется. Следует не забывать о таких негативных последствиях аллергии, как анафилактический шок и отек легких.

Симптоматика перекрестной аллергии

Консультация врачаСимптомы перекрестной аллергии совсем не отличаются от признаков обычной аллергической реакции. У человека закладывает нос, появляется кашель, но при этом мокрота не выделяется. Кожа носогубного треугольника краснеет, нос отекает, глаза начинают слезиться. Может возникнуть чиханье, но если присутствует аллергия на цветение.

В некоторых случаях аллергия проявляется приступами бронхиальной астмы, крапивницей, зудом, отеком Квинке, дерматитами.

Отличительной чертой перекрестной аллергии является тот факт, что количество аллергенов в крови человека постоянно увеличивается. Именно по этой причине необходимо пройти тест на аллергию и предотвратить рост чужеродных тел своевременным и правильным лечением.

Диагностика и лечение перекрестной аллергии

На сегодняшний день самый верный и точный способ определить, на что у человека возникают аллергические реакции — это молекулярная диагностика. С помощью специализированной и высокоточной техники, аллергологи могут определить не только растения, лекарство или продукт, на который реагирует иммунная система человека, но и специфический белок. Именно этот компонент входит в состав «перекрестных» двойников.

Один из главных методов диагностики перекрестной аллергии — это аллергологический анамнез и пищевой дневник. Чтобы определить конкретные аллергены, применяют кожное тестирование, лабораторные и провокационные пробы.

Если у человека зарегистрирована сильная анафилактическая реакция, кожные тесты противопоказаны, так как они могут спровоцировать необратимые процессы.

Возможные перекрестные аллергические реакцииСледует отметить, что диагностика, выполненная на ранних стадиях развития болезни, намного эффективнее. Провести ее на запущенной стадии перекрестной аллергии очень сложно.

Несмотря на то, что симптомы перекрестной аллергии очень схожи с обычной реакцией, лечение все-таки отличается. Оно направлено на нахождение основного аллергена, который дает толчки перекрестным реакциям.

В первую очередь лечение направлено на уменьшение уровня гистамина в крови. Этот гормон борется с аллергенами, вызывая специфические симптомы. Когда уровень гистамина уменьшится, пройдут кашель, насморк и не возникнет отек. Предпочтительнее антигистаминные препараты II и III поколения. Они не воздействуют на нервные клетки, не тормозят их работу, практически не имеют побочных эффектов.

Самое главное — после их применения отсутствует снотворный эффект, сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания. Из самых известных препаратов можно выделить Фенистил, Клоратадин, Зертек. Для устранения симптомов перекрестной аллергии с помощью этих препаратов понадобится не более 7-8 дней при правильном и регулярном приеме. Если заболевание имеет сложную форму, то на купирование симптомов уйдет около месяца.

Практически всем пациентам врачи назначают прием производных кромоглицевой кислоты. Эти вещества входят в состав глазных капель, спреев для носа, аэрозолей. Такие препараты предупреждают развитие конъюнктивита.

Фенистил от аллергииЛечение заболевания предусматривает применение глюкостероидных медикаментов. Они могут быть в таблетках, либо в инъекциях. Эти средства помогают снять процесс обострения заболевания и являются одной из поддерживающих терапий для дальнейшего лечения болезни. Данные лекарственные препараты являются очень мощными и сильнодействующими. Не следует самостоятельно пытаться избавиться от перекрестной аллергии с помощью таких медикаментов. Их дозировку и применение должен назначать только специалист.

Следует учитывать, что увеличивать дозу препаратов, установленных врачом, ни в коем случае нельзя. Кортикостероидные препараты применяются при перекрестной аллергии только в случае обострения заболевания. Прием не долгий, так как длительное применение может стать причиной серьезных осложнений и последствий.

Для комплексного лечения вместе с вышеописанными медикаментами применяются антагонисты лейкотриеновых рецепторов и абсорбенты. Чтобы лекарственные препараты удвоили свой эффект, применяется специфическая иммунотерапия. Заключается она во введении допустимой дозировки аллергенов (аллерговакцинация), возрастающей через определенный период времени. Это способствует снижению восприимчивости организма к воздействию аллергенов. Все эти методики приводят к тому, что организм становится невосприимчивым к чужеродным телам.

Существуют ли профилактические методы заболевания?

Зиртек от аллергииВ зависимости от того, на какой возбудитель присутствует аллергия, необходимо проводить профилактические методики. Если человек реагирует на цветение растений, пыльцу, необходимо максимально защититься в весенний период. Желательно с апреля по май уехать на морской курорт, либо временно сменить место жительства на более спокойные районы.

Защитит от проявлений перекрестной аллергии ношение солнцезащитных очков и личная гигиена. По возможности нужно чаще принимать душ, смывая с себя частички аллергенной пыльцы.

Обязательно людям, страдающим аллергией, нужно посетить врача и выяснить, какие продукты могут стать причиной обострения заболевания. Диета должна быть тщательно продумана, все продукты-провокаторы необходимо исключить из рациона.

Не нужно забывать о том, что косметику следует применять только с грифом «гипоаллергенные средства», включая шампуни, тоники, крема, краски для волос и бытовую химию.

В том случае, если у человека присутствует аллергическая реакция на укусы пчел, ос, то принимать в пищу мед категорически запрещено. Следует ограничить в рационе питания потребление морепродуктов.

Очень часто возникновение перекрестной аллергии провоцируется сырыми продуктами питания. Под действием высокой температуры белки-аллергены разрушаются. Но кушать продукты, которые прошли термическую обработку, можно все равно только после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на то, что перекрестная аллергия является достаточно распространенным заболеванием, опытный врач, при своевременном обращении, сможет определить первичный аллерген и цепочку продуктов, являющихся провокаторами второстепенной реакции. От этого напрямую зависит лечение. Поэтому своевременное обращение к специалисту является одним из способов профилактики болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ