Первая помощь при аллергии в домашних условиях

03 сентября 2015
Просмотров: 4216

Первая помощь при аллергии должна быть быстрой и незамедлительной, так как могут возникнуть осложнения. Чтобы не растеряться и быстро сориентироваться в случае проявления каких-либо аллергических реакций у вас, ваших близких либо у случайного прохожего, необходимо владеть определенным багажом хотя бы теоретических знаний.

Проблема аллергии

Аллергия может случиться у каждого, ведь мы живем в мире, полном аллергенов. Кто-то спокойно ест клубнику в большом количестве, а кто-то от одного прикосновения к этой ягоде покрывается большими пятнами красного цвета. Представительницы прекрасного пола в поисках омолаживающего средства рискуют проснуться с сыпью на коже лица и рук после нанесения маски с клубникой на ночь.

Симптомы аллергии

Прежде чем разбираться со средствами борьбы с аллергией, нужно знать, что такое аллергическая реакция, и как она дает о себе знать. Аллергией, или аллергической реакцией, является ответ иммунной системы организма на вещества, которые в преимущественном большинстве являются абсолютно безвредными для людей. Аллергические реакции бывают разной степени: легкой и тяжелой. Наиболее тяжелой и самой опасной формой проявления аллергической реакции является анафилактический шок.

Появление красных пятен - симптом аллергииАнафилактический шок — это аллергическая реакция немедленного типа, при которой в кровь выделяется большое количество биологически активных веществ, возникающая в результате медикаментозной, пищевой аллергии, а также после укусов насекомых или вдыхания аллергенов. При этом состоянии у человека может резко упасть давление, он теряет сознание, возникает нарушение дыхания, рвота, тошнота, кожные высыпания.

Практически в 10% из всех случаев летальный исход неизбежен. Скорость развития подобного состояния разная. Состояние анафилактического шока может развиться как в течение нескольких секунд, так и в течение двух часов после контакта с веществом, являющимся аллергеном.

Легкая форма аллергической реакции проявляется следующим образом:

  • возникает небольшая припухлость;
  • зуд по всему телу либо частично;
  • чувство заложенности в носу, выделение слизи жидкой консистенции;
  • появление слезотечения и зуда в глазах;
  • появление красных пятен на поверхности кожи;
  • образование волдырей на отдельных частях тела либо на поверхности кожных покровов по всему телу;
  • появление непривычно частого рефлекса очищения носовой полости, то есть чихания.

Головокружение - симптом аллергииВ случае с анафилактическим шоком ситуация намного опаснее, следовательно, самочувствие будет хуже, симптомы сильнее:

  • появление сильного головокружения вплоть до потери сознания — обморока;
  • наличие сильного отека губ, век, языка и гортани;
  • дыхание становится очень тяжелым и крайне затрудненным. Появляется своеобразное и достаточно характерное посвистывание при вдыхании и выдыхании;
  • больному трудно глотать, испытываются неприятные ощущения во время разговора;
  • присутствие острых болевых ощущений в области живота, постоянные позывы на рвоту и тошнота, стул становится жидким и частым;
  • температура тела заметно повышается и длительный период времени остается высокой;
  • пациента бросает то в жар, то в холод.

Необходимо знать причины возникновения аллергии и способы попадания аллергенов в организм человека.

Причины возникновения аллергии

Вещества, вызывающие аллергические реакции у детей и взрослых, могут попасть в организм различными способами. Аллерген может попасть внутрь организма человека с продуктами питания, которые не принимает организм по тем или иным причинам, с лекарственными средствами и различными аэрозолями. Специалисты утверждают, что одна из основных аллергических реакций — сбои в работе желудочно-кишечного тракта либо печени, которая может не выполнять при этом своей очистительной функции.

Боль при глотании - симптом аллергииНемаловажной причиной, вызывающей аллергию, является плохая экологическая ситуация. Вода, воздух, продукты питания, почва — все пересыщено химикатами. Кроме остатков удобрений, продукты содержат различные пищевые добавки, консерванты, улучшители вкуса.

Вещества, являющиеся аллергенами, также могут попасть на кожу, находясь в составе различных химических средств для мытья посуды, полов, для чистки ванной. Вещества, способные вызвать аллергию, могут находиться в составе косметических средств и кремов, неподходящих вашему типу кожи. Травы, используемые в составах различных масок, увлажняющих кожу, средства для ухода за кожей и косметика могут вызвать аллергическую реакцию.

Оказание первой помощи

Как уже было сказано ранее, аллергические реакции проявляются и развиваются крайне быстро, вплоть до промежутка времени в несколько секунд. Именно поэтому должна быть оказана своевременная и грамотная первая помощь. От того, как быстро вы отреагируете и начнете оказывать первую помощь, будет зависеть дальнейший исход. В ваших руках может оказаться чья-то жизнь.

Постарайтесь, насколько это возможно в домашних условиях, оценить тяжесть состояния: если это только сыпь и зуд, то скорую помощь можно не вызывать.

При острых формах аллергии, особенно, если это отек Квинке, и состояние больного ухудшается на глазах, скорая помощь должна быть вызвана незамедлительно.

Консультация врача при аллергииВ случае легкой степени аллергической реакции вполне достаточным будет вызов обычного участкового врача. Если аллергия у пациента впервые, лучше не пренебрегать помощью специалистов. Снять легкую форму аллергии не так уж и сложно, но приступать к помощи нужно вовремя.

Неотложную помощь при аллергических реакциях начните с того, что предложите пострадавшему стакан воды комнатной температуры для полоскания глотки и ротовой полости. Он должен выпить антигистаминный препарат, дозировка которого должна соответствовать его возрасту. Затем необходимо обмыть участки тела, соприкасавшиеся с аллергеном, теплой водой, но без применения каких-либо моющих средств. Присутствие различных добавок и ароматизаторов в них, может только усугубить состояние больного и ухудшить его самочувствие.

Если аллерген попал в желудок, обязательно нужно промыть его, вызвав рвотный рефлекс. В случае, если после всех проведенных процедур состояние продолжает ухудшаться, незамедлительно нужно вызвать скорую помощь. Вызов бригады специалистов необходим, если ранее человек имел тяжелую форму аллергической реакции.

Если при оценке состояния пострадавшего наблюдается тяжелая форма проявления аллергической реакции, необходимо всеми силами поддерживать больного в сознании и не давать ему упасть в обморок.

Так как дыхание будет очень затрудненным, необходимо помочь ему самостоятельно насыщать организм кислородом. Для это нужно закапать нос каплями, которые сужают сосуды. Вполне подойдут капли против насморка.

Если аллерген попал в организм ребенка либо взрослого при укусе насекомого, необходимо приложить что-нибудь холодное к месту укуса.

Если пострадавший все-таки потерял сознание, немедленно надо перевернуть его на живот и приложить к голове источник холода, а к ногам грелку. В случае наличия зубных протезов необходимо их убрать. При появлении признаков клинической смерти нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

Первая помощь при аллергических реакциях любой степени должна быть незамедлительной, при этом ни в коем случае нельзя паниковать.

Чтобы избежать развития осложнений или ухудшения состояния человека, при наличии даже легкой аллергической реакции лучше всего будет обратиться к врачу, особенно, при аллергии у детей. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ