Потница или аллергия у ребенка — как отличить?

30 июля 2015
Просмотров: 1327

Потница или аллергия — как отличить эти заболевания? Аллергия имеет большое количество своих проявлений. Поскольку ей свойственны симптомы, похожие на симптомы других заболеваний, ее часто путают с различными болезнями, но чаще всего с потницей. Так как отличить потницу от аллергии? Нужно внимательно рассмотреть симптомы и причину возникновения каждого из заболеваний.

Заболевание кожи ребенка

Причины и симптомы детской аллергии

У малышей легко определить аллергическую реакцию на новый продукт питания по появляющейся у них сыпи. Такая аллергическая сыпь у детей проявляется сразу через несколько часов после еды. При сезонной аллергии, которую вызывает пыльца и продукты цветения, сыпь на коже отсутствует.

Инициатором появления аллергии могут быть и лекарства, в том числе жаропонижающие сиропы, в состав которых входят красители и ароматизаторы. Избежать появления аллергии можно. Необходимо просто внимательно следить за питанием ребенка и должным образом ухаживать за его нежной кожей. Вот несколько полезных советов от специалистов:

Питание ребенка по возрасту

  1. Следите за питанием малыша. Пища должна соответствовать возрасту ребенка, не перекармливайте его.
  2. Не нужно чрезмерно укутывать ребенка. Не допускайте его излишней потливости.
  3. Чаще меняйте подгузники. Нельзя, чтобы ребенок долгое время находился мокрым.
  4. Одежду ребенку выбирайте из натуральных материалов, а не синтетику.
  5. Детскую комнату необходимо часто проветривать.
  6. Купать грудничка желательно в кипяченой воде, добавляя в нее отвар ромашки, череды или марганцовку.
  7. В летнее время не нужно подкладывать под ребенка непромокаемую клеенку.

Не мажьте тело ребенка жирными кремами. Они очень плохо впитываются в детскую кожу, из-за чего она не может дышать и в ней скапливаются вредные вещества.

Аллергия обычно проявляется на лице, животе, ягодицах и предплечьях. Сыпь сначала имеет вид маленьких пузырьков, наполненных жидкостью, которые сильно чешутся, особенно ночью и при сильном потоотделении. Через какое-то время эти маленькие пузырьки сливаются в единое целое и становятся большими пятнами. Держатся эти пятна на теле довольно продолжительное время.

У малышей аллергический дерматит зачастую приводит к инфекционным осложнениям.

Ребенок расчесывает высыпания и травмирует участки кожи. В расчесанные раны попадают болезнетворные микроорганизмы, которые впоследствии вызывают воспаления.

Регулярное купание ребенка

Из-за этого на месте красных пятен появляются мокнущие участки, а после их заживления кожу покрывают сухие корочки.

Если ребенок испытывает дискомфорт из-за корочек на коже, их можно аккуратно удалить при помощи вазелина. Нанесите его на корочку толстым слоем и покройте стерильной марлей. Через пару часов корочки легко удалятся. Проводить такую процедуру нужно во время купания ребенка.

Организм болезненно реагирует на попадание внутрь грязи. Поэтому необходимо хорошо стерилизовать детские соски и бутылочки. Если не заниматься лечением аллергии, то она перерастет в такие кожные заболевания, как дерматит или экзема, которые в дальнейшем очень сложно вылечить. В обязательном порядке посетите с ребенком врача-дерматолога, чтобы он осмотрел малыша и назначил должное лечение.

Еще один признак аллергии — красные шелушащиеся пятна. Такие пятна обычно появляются на скулах, щеках, подбородке. При этом виде сыпи наблюдается сухость кожи, из-за чего она со временем трескается. В этом случае требуется применение специальных мазей, которые содержат в своем составе питательные и увлажняющие вещества.

Аллергическая сыпь практически никогда сама не проходит. Чтобы от нее избавиться, нужно для начала устранить аллерген, а после пройти необходимый курс лечения, который назначит врач.

Причины появления детской потницы и симптомы

Солнечные ванны для малышейПотница появляется из-за того, что кожа раздражается веществами, содержащимися в поте. Отличительная черта потницы заключается в том, что она никогда не проявляется на лице. Если возникла какая-то сыпь в зоне лица, то это уже говорит об аллергической реакции. Потница появляется в местах, подверженных повышенной влажности и потоотделению.

Также она случается из-за несоблюдения гигиены и плохого проветривания кожи. Если вы будете чрезмерно укутывать ребенка, несвоевременно менять подгузники, если ребенок продолжительное время будет находиться в душной обстановке, тогда на коже появятся красные пятна, которые будут доставлять малышу дискомфорт.

При потнице появляется жжение и покалывание, малыша начинает раздражать одежда, которая соприкасается с его телом. А при аллергической реакции ребенок испытывает зуд и начинает чесать места с сыпью.

Потница имеет вид мелких розоватых пятен, не склонных к воспалению. Уже после первой обработки чистой водой и мылом пятна становятся заметно меньше. Детская потница проходит самостоятельно через 2-3 дня и не нуждается в лечении, необходимо только соблюдать правила личной гигиены и не перегреваться.

Если потница у ребенка появилась в паховых складках, то на некоторое время необходимо перестать использовать подгузники и тщательно промывать эти места, не вытирая полотенцем, а только аккуратно промакивая эти места салфеткой. Чаще делайте ребенку воздушные ванны. Это обеспечит коже нужную вентиляцию, предотвращающую появление потницы или дающую полное избавление от нее, если она уже появилась.

Потница у взрослых

Повышенное потооделениеУ взрослых, как и у детей, потница появляется из-за чрезмерного переувлажнения кожи. В результате длительного пребывания кожи во влажном состоянии проток потовых желез закупоривается, в итоге на теле появляется потница.

У взрослых различается три вида потницы: кристаллическая, красная и глубокая.

  1. Кристаллическая потница. На теле появляются маленькие белые пузырьки, наполненные жидкостью. При вскрытии пузырек быстро заживает.
  2. Красная потница. Кожа зудит и испытывает болезненные ощущения, а на пораженном участке проявляются узелковые образования. Такой вид сыпи часто наблюдается в местах трения кожи, например, между ног и под грудью у женщин.
  3. Глубокая потница. Пузырьки имеют телесный цвет, проявляются на животе, спине, грудной клетке. Чаще отмечается у людей, живущих в среде с влажным климатом. Проявляется через несколько часов после потения.

Причины появления потницы у взрослых:

  • повышенное потоотделение;
  • акклиматизация;
  • тесная, неудобная одежда из синтетических материалов;
  • пребывание в помещении со спертым воздухом;
  • избыточный вес;
  • косметика, которая не дает коже дышать.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=mEs3Te7bLEM

Профилактика и лечение потницы у взрослых

Лечить потницу у взрослых необходимо с использованием мазей и присыпок, в состав которых входит цинк, а он, как известно, оказывает подсушивающее действие. Необходимо использовать цинковую мазь до шести раз в день. Лечить потницу у взрослых в паху нужно с применением детской присыпки.

Также избавиться от потницы у взрослых можно с помощью народных рецептов. Мы опишем два эффективных способа:

  1. Возьмите 20 г чистотела, залейте его двумя стаканами воды и сделайте отвар. Добавляйте этот отвар в ванну.
  2. Возьмите ромашку и череду в пропорции 1:1, смешайте, залейте кипятком, дайте смеси настояться. Затем процедите отвар и добавляйте в ванну.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=k_8pH4nEYCg

Для профилактики потницы рекомендовано носить одежду из натуральных материалов, избегать повышенных физических нагрузок, мыться хотя бы 2 раза в день и чаще менять белье.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ