Почему при аллергии тяжело дышать и как это можно устранить?

20 августа 2015
Просмотров: 3690

Одним из частых состояний, когда при аллергии тяжело дышать, являются воспалительные процессы организма, в частности, верхней дыхательной системы. Аллергические проявления могут говорить о разных причинах, в том числе и о чувствительности к природным факторам и индивидуальной непереносимости организма.

Проблема нехватки дыхания при аллергии

Аллергический приступ, характер его появления и развития у каждого человека индивидуален. Он зависит от специфики иммунной системы и от типа самого аллергена. По медицинским показателям болезнь поражает в первую очередь носовые каналы и горло, которые выполняют защитную функцию от инородных тел, попадающих воздушно-капельным путем. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Симптомы аллергии

Аллергический ларингитАллергия в горле, ухудшающая дыхание, может свидетельствовать о наличии многих воспалительных заболеваний — фарингита, ларингита, трахеита и других. Каждое из них имеет свои характерные признаки. Так при аллергическом фарингите наблюдается отек гортани, происходит изменение тембра голоса, появляется чувство, что в горле находится ком, который невозможно откашлять.

Аллергический ларингит представляет состояние, когда воспалена гортань и тяжело дышать. Это вызывает боль в горле, появление хрипоты, трудности в глотании и дыхании, что может спровоцировать удушье. Заметен сильный отек гортани. При воспалении трахеи симптоматика схожа с аллергическим ларингитом, но уже с добавлением кашля, осиплости голоса и царапающего ощущения в горле.

Кроме того, при тяжелых формах аллергии может появиться жжение в глазах и заложенность носа с признаками насморка. Может наблюдаться одышка, а также ухудшение общего состояния: появляется понижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность. Стоит отметить, что при горловой аллергии повышение температуры бывает очень редко.

Причины аллергии горла

Основными причинами, вызывающими аллергические реакции верхних дыхательных путей принято считать:

Плохая экология - причина аллергии

  • наследственную предрасположенность к данному недугу;
  • снижение иммунитета и в результате — частые простудные заболевания;
  • неправильное питание с раннего возраста;
  • отсутствие или несвоевременность необходимых противовирусных вакцинаций;
  • экологическая обстановка;
  • чувствительность к окружающим факторам.

При очень слабом иммунитете воспалительные процессы в горле, характерные аллергическими проявлениями, могут наступить из-за случайного вдыхания холодного воздуха.

Тяжелые формы развития болезни могут появиться из-за несвоевременного или некачественного лечения, в результате чего наблюдаются осложнения: отек Квинке, воспаление миндалин и развитие горловой инфекции, которая имеет ряд особенностей, несущих опасность для всего организма.

Цитрусы - причина аллергического приступаИногда в целях быстрого решения проблем некоторые больные начинают самостоятельное лечение. Это приводит к ухудшению состояния и может повернуть течение болезни в непредсказуемом развитии, которое способно сделать заболевание хроническим.

Наступить аллергический приступ может и на основании чувствительности организма к некоторым видам продуктов питания, в частности, на орехи, яйца, цитрусовые, морепродукты и т.д. Не исключается появление аллергии в горле и по причине загазованности окружающей среды, а также, при большом скоплении пыли в домашних условиях. Не стоит исключать и побочные реакции на медицинские препараты, средства бытовой химии и поллиноз — аллергическую реакцию на пыльцу растений, которые вызывают затрудненное дыхание.

Виды лечебных мероприятий

Чтобы аллергия дыхательных путей не получила прогрессирующий характер, который зачастую приводит к серьезным осложнениям, врачами назначается целый комплекс терапевтических мероприятий. Чтобы достичь желаемого эффект,а лечение начинается с подробной диагностики, в которую входят проведение анализа кожных фрагментов, общий клинический анализ крови и исследование крови на определение вида аллергена, спровоцировавшего заболевание.

Лечебный процесс начинается с установления факторов, поспособствовавших появлению аллергии. Если это факторы внешнего воздействия, экологические проблемы, достаточно изолировать больного.

Лечение аллергииПри выявлении причин, которыми оказались реакции на антибиотики или пищевые продукты, а также, осложнения болезни, врачами назначается прием антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидных средств. При необходимости проводят индивидуальную иммунотерапию. Это могут быть фитопрепараты, укрепляющие иммунную систему организма, которые предотвращают рецидивный характер заболевания.

В целях проведения профилактических мероприятий защиты от появления реакции организма, при которой тяжело дышать, в ветреную погоду ограничивается выход на улицу. Частое увлажнение помещения, проведение влажной уборки смогут облегчить затрудненное дыхание, а вместе с тем, и улучшить общее состояние. Не лишним будет промывание глаз, носа и полоскание горла сразу после прихода с улицы.

Коррекцию иммунитета можно осуществлять и при помощи специального питания, которое включает большое количество витаминизированных продуктов, напитков.

Осложнения аллергии дыхательной системы

Самыми опасными побочными эффектами при некачественной терапии аллергии верхних дыхательных путей является отек Квинке, который проявляется в локальном отеке кожных покровов, слизистой гортани. Отек демонстрирует приступ аллергии с тяжелой симптоматикой — на шее набухают вены, кожа лица приобретает отечность с синюшным оттенком. Появляется чувство боли на отечных местах.

Самое страшное состояние — это затруднение и невозможность дышать, которое появляется в результате того, что отек становится обширным.

Первая помощь при аллергическом приступеПоявляется риск получить удушье. Спасти человека можно только на протяжении нескольких минут.

Не менее опасным состоянием, относящимся к осложнению аллергии, является анафилактический шок. Аллерген, попадая в организм, вызывает затрудненное дыхание, боль, отек, и через некоторое время у больного падает артериальное давление, он теряет сознание. В данном случае самым основным проявлением со стороны окружающих является неотложная помощь. Действовать при данных видах осложнений, как только появились первые симптомы, нужно очень быстро.

Больному водят адреналин и глюкокортикоиды большими дозами — Дексаметазон, антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил и Эуфилин, чтобы снять спазмы бронхов и уменьшить аллергический приступ. Пациента кладут на поверхность, немного приподнимая голову, дают доступ кислороду, внутривенно вводят солевой раствор для нормализации кровообращения и артериального давления.

Восстановление дыхательной системы

Супрастин для лечения аллергииЧтобы избавиться от основной причины аллергических реакций горла — переизбытка гормона гистамина — проводится специальная дыхательная гимнастика, восстанавливающая баланс в выработке гормонов. Комплекс упражнений для этой цели можно выполнять в любых местах и в удобное время.

Упражнение 1. Стать прямо. Сделать легкий, спокойный вдох на счет 4. Нужно представить, что воздух опускается к животу. Теперь следует задержать дыхание, считая до 16.

Упражнение 2. На счет 8 нужно делать вдох, представляя, что воздух выходит на уровне носа. Это нужно повторять 10 раз на протяжении первого месяца. Постепенно увеличивается число повторов до 15, а через три месяца — до 20.

Упражнение 3. Лечь на пол, на спину. Сделать крест — расставить руки и сложить ноги. При выдохе поднимать ноги, не сгибая в коленях.

Прекрасным способом улучшить дыхание являются занятия на тренажерах, упражнения, снижающие тонус гладкой мышцы, упражнения с глубоким выдохом и задержкой при вдохе. В период между аллергическими приступами верхних дыхательных путей рекомендуется освоить методы релаксации и аутогенной тренировки. Кроме того, прекрасно помогает гимнастика для восстановления нормализации дыхания по методике Мюллера, Бутейко и Стрельниковой. Данные методики способствуют не только облегчению страдания при аллергии, но и помогают излечиться от нее.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ