Профилактика острых аллергических реакций

25 августа 2015
Просмотров: 3792

Профилактика аллергии окажет помощь в предотвращении развития заболевания и сопровождающих его симптомов. Аллергия — это недуг, при котором организм становится более чувствительным к действию раздражителей (аллергенов). Современные люди, проживающие в крупных городах, сталкиваются с аллергией довольно часто. Если исходить из данных Всемирной организации здравоохранения, то сегодня аллергические болезни находятся уже на 3 месте в структуре заболеваемости. По ближайшим прогнозам они могут занять первое место.

Проблема аллергии

Наверное, уже нет такого человека, который бы не столкнулся с аллергией на определенный раздражитель. Таким образом, ясно, что необходима профилактика аллергических реакций. При ее выполнении людям совсем не придется прибегать к лечению антигистаминными препаратами.

Особенности аллергии

Аллергию считают болезнью 21 века, и это неудивительно. Ведь 85% населения планеты страдают разными формами этого заболевания. Само лечение предусматривает выявление раздражителя, который оказывает действие на организм, и его устранение. Только поэтому в лечении аллергии профилактика будет играть главную роль.

Боль в глазах при аллергииБолезнь носит индивидуальный характер. Одни люди могут страдать от пыли, другие — от шерсти домашних животных, а третьи и вовсе от продуктов питания. Основанием развития дерматита или астмы является именно действие аллергена на человека. В последнее время к врачам обращается все больше пациентов с жалобами на аллергические реакции.

Существует теория, что основной причиной болезни является чрезмерная стерильность современного образа жизни, в связи с чем организм не может контактировать с огромной частью существующих аллергенов, что приводит к негативному развитию иммунной системы.

Профилактика аллергических заболеваний

В целом профилактические меры состоят из 7 основных правил:

  • предотвращение ситуаций, провоцирующих аллергию;
  • ежедневная влажная уборка жилого помещения;
  • еженедельная стирка белья;
  • снятие обуви у порога по приходе с улицы;
  • профилактическое промывание пазух носа;
  • употребление в пищу специй, жирной рыбы;
  • прием фолиевой кислоты.

Ежедневная влажная уборка жилого помещения для профилактики аллергииЧтобы предотвратить аллергическую реакцию, человек не должен допускать определенных жизненных ситуаций, при которых она может проявиться. Это означает, что нужно исключить из ежедневного меню все аллергенные продукты, минимизировать пребывание в пыльных местах, не контактировать с животными, а также избегать любых запахов, которые способны вызвать симптомы острых аллергических реакций. Профилактика способствует поддержанию баланса психоэмоционального фона. Проблемные ситуации в жизни могут ввести человека в депрессию, при которой нарушается работа дыхательной системы, возникает краснота на коже. Если человек умеет владеть собой и своими эмоциями, он будет здоров.

Соблюдение чистоты в доме — это главная задача аллергиков, реагирующих на пыль либо пылевого клеща. Им следует ежедневно проводить влажную уборку, при необходимости делать это дважды в день. Для мытья посуды лучше использовать любое гипоаллергенное чистящее средство или обычную соду. Главная профилактическая мера — не дать скопиться пыли. Отлично выполняет свою работу моющий пылесос.

Стирку постельного белья рекомендуется осуществлять каждую неделю, так как любимая среда обитания домашнего клеща — это постель. Людям, находящимся в такой группе риска, необходимо осуществлять стирку постельных принадлежностей при температуре не ниже 60°.

Всегда нужно разуваться у порога. В этом нет ничего сложного, однако это является необходимой профилактической мерой при аллергии на пыльцу растений и споры микроорганизмов. Промывание носа в целях профилактики следует проводить каждый день с помощью солевого раствора или морской воды.

Такие специи, как хрен и горчица, способны очистить организм от опасных аллергенов.

При этом может даже облегчиться общее состояние при аллергической болезни. Куркума может снять отечность слизистых оболочек. Этот же результат достигается при употреблении жирной рыбы. Допускается и прием фолиевой кислоты, которая повышает общую сопротивляемость организма к действию раздражителей.

Профилактика детской аллергии

Осторожное введение прикорма для профилактики аллергииПрофилактика аллергии у детей должна включать следующие мероприятия:

  • прием антибиотиков беременными женщинами лишь при необходимости;
  • долгое кормление грудью детей, рожденных от аллергиков;
  • осторожное введение прикорма;
  • исключение острой и соленой пищи;
  • ограждение детей от домашних питомцев и др.

Женщины, вынашивающие ребенка, могут принимать антибиотики с осторожностью и только по назначению врача. При этом им необходимо соблюдать диету. Из ежедневного рациона следует исключить аллергенные продукты: шоколад, яйца, рыбу, цитрусы.

Дети, рожденные от аллергиков, должны получать грудное молоко долгое время. Это стимулирует лучшую выработку иммунитета. Помимо этого введение прикорма должно осуществляться поэтапно и с особой осторожностью. Если в качестве прикорма используется каша, то она должна быть гречневой либо овсяной. Готовятся они на овощном отваре. Горох и цветную капусту не надо использовать для приготовления супов.

Детей, имеющих отрицательную реакцию организма на пищевые продукты, не следует кормить острой пищей, а также любыми консервированными продуктами. В их рационе должен присутствовать творог, картофель, черный хлеб, мясо в вареном виде.

Антигистаминные препараты при аллергииСахар можно заменить фруктозой. Если у ребенка есть аллергия на молоко, перед употреблением его нужно прокипятить. К тому же дети будут комфортнее и безопаснее себя чувствовать в убранной комнате, в которой отсутствуют домашние любимцы.

Обязательной мерой для каждого ребенка является соблюдение режима дня, долгое грудное вскармливание, закаливание организма и воспитание. Вдобавок необходимо соблюдать рекомендации врачей.

При развитии бронхиальной астмы у ребенка по причине аллергии необходимо обеспечить приток воздуха. Полезны горячие ванны для верхних и нижних конечностей. При наступлении анафилактического шока следует как можно раньше позвонить в скорую помощь. Ребенка в данной ситуации укладывают набок, чтобы он не смог подавиться рвотной массой.

Терапия и профилактические методы

При лечении и профилактике аллергии главное — устранить любой контакт с раздражителем. Если реакция вызвана уже во второй раз на тот же аллерген, что и в первом случае, то ситуация может только усугубиться. Прием медицинских препаратов — это способ терапии, который снижает вероятность возникновения аллергической реакции и предотвращает появление симптомов.

Часто для терапии аллергического недуга врачи прописывают антигистаминные средства, способствующие снижению содержания вырабатываемого гистамина в организме либо прекращению его производства. Перед приемом этих препаратов нужно получить медицинскую консультацию о возможных дозах и совместимости с другими лекарствами. При приеме не исключено появление побочных эффектов: сонливости, тошноты, пересыхания во рту.

Лекарства для профилактики аллергииЛекарства от насморка могут быть назначены только для устранения заложенности носа. Препараты выпускаются как капли или спреи. Их рекомендуют использовать при простуде и аллергии. За счет их действия сужаются сосуды, уменьшается кровоток и тем самым спадает отечность в носовых пазухах.

Ингибиторы — это препараты, способствующие блокировке воздействия лейкотриенов (воспаленных веществ) на дыхательную систему и снимающие отечность. Эти препараты допускается совмещать с иными лекарствами. Побочные эффекты выражаются, как правило, головной болью и неприятными ощущениями в глотке.

Стероидные спреи относятся к группе гормональных препаратов, действующих на снижение воспалительного процесса в полости носа. Побочных эффектов это средство не дает, так как оно практически не всасывается в кровь. Длительность употребления может спровоцировать болезненные ощущения в горле. Сначала нужно получить рекомендации лечащего врача.

Профилактика аллергических недугов должна быть на первом месте в жизни каждого человека, особенно в тех случаях, если в семье уже кто-либо имел данную проблему.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ