Какие симптомы обнаруживает ложная аллергия

17 августа 2015
Просмотров: 2124

Многие уже могли сталкиваться с ложной аллергией. Однако что это за заболевание? Типичные аллергические реакции и псевдоаллергия симптомы могут иметь очень схожие внешне. А вот природа двух разных заболеваний совершенно отличается. Ложная аллергия имеет причины возникновения, в число которых не входят аллергены. Иными словами, псевдоаллергия лишена иммунологической фазы протекания.

Проблема аллергии

При истинной аллергической реакции происходит воздействие вещества-аллергена и иммуноглобулина Е. В процессе такого взаимодействия вырабатываются биологически активные вещества, которые и приводят к появлению аллергической реакции.

В основном псевдоаллергический ответ организма проявляется при пищевой либо лекарственной формах непереносимости. И подобная разновидность аллергической реакции встречается чаще, чем обыкновенная аллергия.

Схема образования аллергии

Почти 70% взрослого населения и 50% детей страдают от данного недуга. Обычно так реагирует организм в результате высвобождения гистамина. Факторы, приводящие к этому высвобождению, разные. Это могут действовать и вещества-либераторы, входящие в состав продуктов: консервов, шоколада, яиц, рыбы, колбасы, морепродуктов, фруктов, ягод, орехов, выпечки на дрожжах.

Ложная аллергия развиться может лишь тогда, когда организмом получена достаточная порция веществ, вызывающих такое реагирование. Большее количество попадающих веществ приводит к более выраженной аллергической реакции. Например, три дня кряду человек съедал по одному банану за день, и все было замечательно, на четвертый съел два банана — и организм отреагировал сыпью на лице. Или еще ситуация: на пол-апельсина реакции не возникает, а вот уже на целиком съеденный апельсин начинается аллергия.

Факторы риска и симптоматика псевдоаллергии

Морепродукты - причина аллергииОтличительной чертой патологического состояния выступает наличие высвобождающегося гистамина. При нормальном самочувствии человека гистамин присутствует в связанном состоянии. Стимулом для высвобождения этого гормона могут послужить различные воздействия физической природы на клеточном уровне: температурные колебания, излучения ультрафиолета и некоторые другие.

Но все-таки главным фактором развития псевдоаллергии являются вещества-либераторы. Что они представляют из себя? В их число входят консерванты, красители, пищевые добавки. В связи с этим следует обращать пристальное внимание на то, что приобретается для приготовления различных блюд.

Вещества-либераторы

  • консерванты: сульфиды, бензоаты (Е211), кислота аскорбиновая (Е200);
  • усилители вкуса: глутаматы натрия (Е621), кальция (Е623), магния (Е625);
  • красители пищевые: тетразин (Е102).

Головокружение - симптом псевдоаллергииМножество продуктов могут содержать тяжелые металлы, нитриты, пестициды, токсины и др. На них также возможен аллергический ответ организма.

Проявления патологического состояния заметить очень просто. При повышении уровня гистамина в крови они исходят от вегетативной и сосудистой системы. Внешне они выглядят, как крапивница на кожном покрове, очаги покраснения. Бывают сильные боли головы, ощущение жара и зуда, трудности с дыханием.

Головокружения являются постоянным спутником ложной аллергии. У кого-то из больных отмечаются рвота, запоры и понос, анорексия. Даже лечение при таких проявлениях оказывается не столь эффективным и болезнь может снова заявить о себе. В будущем могут появиться гипертонические и гипотонические кризы.

Методы лечения псевдоаллергии

Перед тем как начинать лечение, врач обязан выяснить истинность развития пищевой аллергии и исключить ситуацию с непереносимостью продукта, так как меры профилактики будут отличаться. Отличие заключается в том, что пищевая аллергия приводит к нарушениям в системе иммунитета. А ложная аллергия вызывает желудочно-кишечные расстройства и нарушения в эндокринной системе. При аллергии реакция может продолжаться долго, а при непереносимости продуктов исчезает после лечения.

Анализ крови для диагностики псевдоаллергииКак доктора проводят точную диагностику псевдоаллергии? Выраженность реакции организма определяется количественным содержанием приобретенных гистаминов. Наиболее точный диагноз устанавливается посредством проведения анализа крови на выявление иммуноглобулина Е. Его уровень будет высоким при истинной реакции, при ложной — оставаться в пределах нормы.

Для устранения подобной патологии человеку следует быть внимательным к своему питанию. Помимо сбалансированности принимаемой пищи, она должна исключать содержание аллергена. Поэтому первостепенной задачей лечения выступает нахождение опасного продукта питания.

Лечение проводится антигистаминными препаратами. Необходимо устранить соматическую болезнь, послужившую причиной возникновения псевдореакции. Также рекомендации врача относительно лечения включают и меры по нормализации кишечной микрофлоры, то есть назначается прием препаратов серы, ферментов поджелудочной железы и целлюлозы.

Если забить тревогу получилось своевременно, то в скором времени можно ждать выздоровления.

А рекомендации доктора в комплексном применении помогут устранить псевдоаллергию.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Соблюдение диеты этому тоже очень благоприятствует.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ