Как связаны психосоматика и аллергия?

26 августа 2015
Просмотров: 1565

Казалось бы, два разных слова — психосоматика, аллергия. Но, как утверждают ученые, связь между ними есть, и очень тесная. Нередко заболевания могут носить не только физиологический характер, но и психологический.

Проблема аллергии

В переводе с греческого языка аллергия означает «реакция на чужое». За аллергические реакции в организме отвечает иммунная система. То есть в один момент организм человека начинает реагировать на какие-то факторы, например, еду, одежду, запахи и другие внешние раздражители.

Основные симптомы аллергии

Симптомы могут проявляться по-разному, исходя из вида аллергена или индивидуальных особенностей человека. К часто встречаемым симптомам относятся:

Тошнота - симптом аллергии

  • зуд;
  • сыпь на коже;
  • волдыри;
  • воспаление слизистой;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • припухлости;
  • тошнота и рвота;
  • слезоточивость;
  • жжение и др.

Механизм развития аллергии

До сих пор ученые с точностью не могут ответить на вопрос, почему появляется аллергия. За аллергические реакции организма отвечают специфические антитела IgE. Эти иммуноглобулины находятся на поверхности лимфоцитов, а также в незначительном количестве — в кровяных тельцах и межтканевой жидкости. Антитела из этой группы выполняют функцию защитников иммунитета, постоянно борясь с вирусами и бактериями. Но иногда иммуноглобулины IgE «нападают» на совершенно безобидные микроорганизмы. Задействованные в этой борьбе базофилы и другие иммунные клетки начинают активный выброс гистаминов, что приводит к аллергическим реакциям.

Чихание - симптом аллергииПри первом попадании аллергена в организм может не случиться ответной реакции: например, попробовав экзотический фрукт, вы ничего не заметите, но на следующий день, после того, как съедите еще кусочек, может появиться аллергия. Таким образом, аллергические компоненты в организме могут запоминать что-то чужеродное.

При первой встрече организм знакомится с новым продуктом, после чего вырабатывает антитела. Этот процесс в медицине называется сенсибилизацией. А уже потом отвечает негативной реакцией.

При минимальном количестве аллергена организм реагирует незначительными проявлениями — зудом, чиханием, небольшим отеком слизистых. Однако, если аллергена много, или организм имеет повышенную чувствительность, это может быть опасно: возможны сильные отеки, затруднение дыхание, появление воспалений, которые распространяются на внутренние органы. К самым опасным проявлениям аллергии относят анафилактический шок и отек Квинке.

Самые распространенные аллергены

Аллергены можно разделить на две большие группы — экзогенные и эндогенные.

Принцип попадания аллергенов в организм человека

  1. Экзогенные аллергены попадают в организм извне — через дыхательные пути с едой или через слой эпидермиса.
  2. Эндогенные аллергены образуются непосредственно в самом организме, например, в результате деления клеток или при нарушенном обмене веществ. К ним относятся аутоиммунные болезни, которые тоже проявляются аллергическими реакциями, но эти заболевания намного сложнее, чем простая аллергия.

Экзогенные аллергены могут быть как у взрослых, так и у детей, они имеют несколько видов:

Проблема поллиноза

  1. Растительная пыльца. Подобные аллергические проявления называются поллинозом. Болезнь проявляется в период цветения определенных видов растений, поэтому острый период приходится на весну и лето.
  2. Различная пыль, в основном, домашняя. Как таковой аллергии на пыль не существует — она вызывается микроскопическими клещами, которые обитают в постельном белье, матрасах, мебели и других предметах домашнего интерьера.
  3. Шерсть и пух домашних животных. Ученые утверждают, что шерсть не является аллергеном, при этом слюна животных, попавшая на шерсть, может провоцировать реакции организма.
  4. Плесень. Плесневые грибы — очень сильные аллергены, действующие отрицательно на внутренние органы человека. Плесень растет в местах с повышенной влажностью: жилые помещения, кухни, ванные комнаты. Вывести ее очень сложно. Помимо аллергии, плесень может способствовать возникновению и других болезней. Аллергию могут вызывать и продукты питания, на которых появилась плесень.
  5. Медикаментозные средства. Наиболее часто аллергию вызывают антибиотики, препараты с содержанием Салициловой кислоты и Новокаина. Лекарственные травы не так и безобидны, как кажется, и тоже могут быть аллергенами.
  6. Предметы бытовой химии. Аллергию могут вызвать хлорсодержащие вещества, порошки, мыло, шампуни.
  7. Продукты питания. В этом случае все индивидуально, практически каждый продукт может вызвать аллергию.
  8. Укусы насекомых. При укусе насекомое выделяет белок, который аллергическую реакцию.
  9. Соединения металлов. Они проникают в организм по воздуху, если человек проживает на территории, где имеются различные заводы. Помимо того, если украшения сделаны, к примеру, из никеля, то реакция на него также может последовать.

Психологические причины аллергии

По мнению ученых, признаки аллергических реакций кроются в психологическом факторе.

Порой человек не прислушивается к своему организму, а ведь подобными реакциями он пытается указать на то, чего человек не хочет замечать, на то, что может навредить ему.

Консультация психолога при аллергииПоэтому при аллергических проявлениях нужно искать не только внешние факторы, но и внутренние, психологические. Задумайтесь над некоторыми проявлениями вашего организма — психосоматика аллергии имеет различные причины.

Психологические факторы аллергии:

  1. Если у вас аллергия на пыль, подумайте о том, не стремитесь ли вы достичь чистоты во всем. Может быть, наведение порядка стало для вас паранойей? Возможно, подобная реакция организма связана с каким-то событием в жизни, которое послужило толчком к возникновению аллергии.
  2. Аллергии на домашних питомцев также может что-то предшествовать, например, детская травма, связанная с животными, и т.д.
  3. Если вас беспокоит пищевая аллергия, стоит задуматься о том, что в неприятной ситуации, возможно, вы ели именно эту пищу. Или, например, человек, которого вы недолюбливаете, предпочитает именно этот продукт.
  4. Если вы склонны раздражаться по любому поводу, иммунная система отреагирует аллергическими проявлениями.
  5. Иммунитет может снижаться из-за негативных эмоций, постоянных стрессов или переживаний. Организм психологически готов к воздействию болезней, в том числе, аллергического характера, поскольку эмоционально истощен. Происходит сбой иммунной, эндокринной и нервной систем.
  6. Аллергические реакции могут возникнуть у слишком подозрительных людей, эмоционально закрытых, страдающих манией преследования или имеющих другие психологические нарушения. Такие люди постоянно подавлены, считают себя обделенными, вынуждены или вынуждают себя заниматься нелюбимым делом и т.д.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=jKm9Js6NYFs

При психосоматических проявлениях аллергии человек часто слишком обидчив, считая, что окружающие несправедливы к нему, не платят ему добром, неблагодарны. И эта обида таится внутри, она его гложет и выплескивается различными аллергическими реакциями. Психология аллергии обширна, имеет множество нераскрытых вопросов, на которые, возможно, вскоре найдутся ответы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ