Что такое респираторный аллергоз?

17 августа 2015
Просмотров: 4049

Респираторный аллергоз — это специфическое заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит какая-либо аллергическая реакция. При этом заболевании в процесс вовлекаются все органы и отделы дыхательных путей.

Проблема респираторного аллергоза

Основные причины развития аллергозов

Причины развития данного заболевания могут быть совершенно различными. Один из самых важных факторов — наследственность. Очень часто встречаются случаи передачи болезней аллергической природы именно из поколения в поколение. Большую роль могут играть:

Пыль - причина развития аллергозов

  • постоянное искусственное вскармливание;
  • перинатальные патологии нервной и дыхательной систем;
  • атопический диатез;
  • наиболее раннее воздействие на организм ребенка различных аллергенов. Большое значение в развитии болезни играет экологическая ситуация.

Плохо сказывается на здоровье организма употребление в пищу различных консервантов, частая заболеваемость ОРЗ, всяческие заболевания кожи, пищеварительного тракта и кишечника.

Респираторная аллергия может развиваться вследствие действия на организм сильного аллергена. Однако не все они являются такими. Те раздражители, которые вызывают повышенную чувствительность, можно считать наиболее слабыми антигенами внешнего происхождения. При респираторном аллергозе аллерген попадает в организм только ингаляционным путем.

Самыми частыми аллергенами являются бытовые, пищевые, возникающие из пыльцы некоторых растений. У многих людей довольно-таки часто возникает реакция на домашнюю пыль. Все это можно объяснить тем, что в пыли находится достаточно большое количество различных видов микроскопических клещей, плесневых грибков и всяческих химических веществ.

Встречаются и такие случаи, когда аллергическая реакция может развиваться на некоторые лекарственные препараты. Особенностью респираторных аллергозов является наличие полиаллергии, то есть присутствие сразу нескольких вредных аллергенов в организме.

Основные формы респираторных аллергозов и их симптомы

Отечность лица при аллергииРазличают несколько основных видов аллергозов. В зависимости от формы будут отличаться и симптомы заболевания.

  1. Аллергический ринит.

Чаще всего развивается у детей и может продлиться в течение всей последующей жизни человека. Заболевание встречается достаточно часто. При этом больные жалуются на постоянную заложенность носа, могут быть скудные выделения. Ко всему этому добавляется сильный зуд в носовых ходах, что вызывает постоянное чихание.

Это заболевание чаще всего носит именно сезонный характер. Проявляется в период цветения многих растений, что связано с гиперчувствительностью организма человека к их пыльце.

  1. Аллергический фарингит.

Виды аллергииХарактеризуется сильным отеком всей слизистой оболочки, покрывающей ротоглотку. Иногда в воспалительный процесс может вовлекаться и язык. При этом у больного присутствует постоянное ощущение чего-то постороннего в глотке. Но никакой боли обычно не отмечается. Наиболее распространенный симптом — сильный сухой кашель. Чаще всего такой фарингит носит хронический характер и может сочетаться с тонзиллитом.

  1. Аллергический трахеит.

Отмечается быстрое появление хрипоты. Больного мучают сильные и длительные приступы сухого кашля. Кашель усиливается в ночное время и появляется сильная боль в загрудинной области. Болезнь может продолжаться даже в течение нескольких месяцев, при этом она имеет волнообразный характер с периодами обострения и ремиссии. Однако удивительным можно считать тот факт, что даже сильные приступы кашля обычно не нарушают общего состояния организма.

  1. Аллергический обструктивный бронхит.

Это заболевание считается самым распространенным респираторным аллергозом, который затрагивает только нижние отделы дыхательных путей. Некоторые медики считают такую болезнь одной из разновидностей бронхиальной астмы с наиболее легким течением. Это объясняется практическим совпадением как основных причин, так и механизмов развития бронхиальной астмы и аллергического обструктивного бронхита.

Основные принципы лечения респираторных аллергозов

Консультация врачаЛечение совершенно любой известной формы респираторной аллергии подразумевает первоначальное и окончательное прекращение всяческих контактов организма с теми аллергенами, которые спровоцировали или же могут быть причиной появления заболевания.

Медикаментозное же лечение подразумевает под собой назначение больному специфических антигистаминных препаратов. Аллергический ринит часто лечат при помощи различных аэрозолей, в состав которых входят глюкокортикостероиды. Такие препараты необходимо вводить прямо в носовые ходы по несколько раз в день. Если в процесс вовлечены верхние дыхательные пути и придаточные пазухи, то для лечения используют витаминотерапию и некоторые физиотерапевтические процедуры.

Для раннего предупреждения развития возможных респираторных заболеваний, конечно же, при наличии вредного аллергена, нужно придерживаться специальных профилактических мероприятий. Например, беременным женщинам, у которых присутствует наследственный фактор проявления аллергических реакций, следует с самого начала беременности соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Это необходимо для того, чтобы попытаться предотвратить развитие гиперчувствительности у будущего ребенка. А вот уже после рождения мамы всегда должны помнить о том, что малыша следует как можно раньше оградить от всех возможных вредных аллергенов. Наиболее хорошей профилактикой аллергозов также можно считать длительное и постоянное грудное вскармливание ребенка.

Галотерапия при лечении респираторного аллергоза

На сегодняшний день метод галотерапии становится все более популярным.

Заключается он в назначении специальных галоингаляций, которые рекомендуется сочетать с некоторыми дыхательными упражнениями. Такой метод является одним из наиболее действенных для профилактики развития любых респираторных заболеваний. Также галотерапию часто применяют для предотвращения развития всяческих осложнений, связанных с хроническими болезнями дыхательных путей. Проводится такая терапия обычно несколькими последовательными курсами.

Суть ее состоит в сочетании основных нейровегетативных, а также адаптационно-трофических процессов, происходящих в организме под воздействием различных иммуностимулирующих веществ. Однако такой метод лечения дыхательной патологии является достаточно дорогим, поэтому медики предлагают альтернативный метод лечения специфическим препаратом Галонеб. Эффективность его доказана годами.

Специфическая небулайзерная терапия

Эта терапия представляет собой специальный ингаляционный метод лечения. Обладает довольно-таки многими преимуществами:

  • применяется с самого раннего возраста;
  • дозировка поставляемого в дыхательного пути лекарственного препарата считается наиболее точной;
  • ингаляции без труда можно делать дома совершенно самостоятельно;
  • наличие множества аналогов лекарственных препаратов;
  • положительного эффекта можно добиться в самые короткие сроки, просто введя большую, но допустимую дозу препарата;
  • ингаляции никаким образом не влияют на все другие органы и системы организма.

Таким образом, респираторные аллергозы являются достаточно распространенным заболеванием. Но и его можно будет предотвратить, если хорошо следить за своим здоровьем. При появлении первых же признаков болезни следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который вовремя сможет назначить наиболее действенные и эффективные методы лечения и профилактики возможно развивающегося заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ