Можно ли принимать таблетки от аллергии при беременности

27 августа 2015
Просмотров: 1211

Какие применяют таблетки при аллергии при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин. От года к году аллергическими заболеваниями начинают страдать все большее количество людей. Этому способствует плохая экология и слабый иммунитет, причем аллергеном могут выступать как натуральные, так и синтетические вещества.

Проблема аллергии у беременных

Аллергия — всегда неприятное заболевание, которое вызывает различную симптоматику, но в большинстве случаев это:

  • зудящие ощущения;
  • воспаление кожи и слизистых оболочек;
  • отеки;
  • затруднение дыхания;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • расстройства желудка и многое другое.

Лечение аллергии проходит в основном лекарственными препаратами, но что делать, если эта болезнь поразила беременную женщину, и что принимать чтобы не навредить ребенку?

Аллергия и беременность

Зуд - симптом аллергииБольшая часть женщин, которые часто страдают от аллергии, боятся заводить ребенка, так как их жизнь построена на постоянном применении лекарств. А при беременности этого делать нельзя, ведь медицинские препараты могут навредить развивающемуся плоду.

Такие опасения небезосновательны, но учеными был выявлен интересный факт: во время беременности женский организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол, который как раз и направлен на защиту организма от аллергии. Благодаря этому аллергия у беременных — редкое явление, а если и появляется, то симптомы очень слабые и быстро проходят.

Естественно, после родов организм постепенно возвращается к обычному состоянию, и аллергия опять наберет силу.

Как влияет беременность на аллергию?

У всех организмов имеет свои сильные и слабые стороны, и его реакция на аллергию может быть различной, при беременности может быть три варианта:

  • аллергия проявляется точно так же, как и до беременности;
  • аллергия ослабевает или вовсе пропадает во время беременности;
  • аллергия резко обостряется, и это ухудшение продолжается во время всей беременности.

Слезоточивость - симптом аллергииНо если воспользоваться статистикой, то можно увидеть что проявление аллергии в виде насморка или заложенности носа встречается практически в 40% случаев, особенно после 11 недели беременности. Этот эффект могут вызвать пыль, шерсть животных или пыльца растений, что является обострением аллергического ринита.

Еще у 3% беременных зачастую встречается обострение в виде бронхиальной астмы. Данное обострение появится только в том случае, если женщина до беременности страдала ею, а начало стоит ожидать с 25 по 36 неделю. Но не стоит особо волноваться, бронхиальная астма не является противопоказанием беременности, ведь она полностью проходит за 4 недели до самих родов.

Но не стоит думать, что все виды аллергии встречаются на поздних сроках или в середине беременности. Кожные виды аллергии, как раз наоборот, в большинстве случаев поражают организм с 1 по 4 неделю беременности и наиболее часто встречаются во время первой беременности.

Почему лекарства от аллергии опасны при беременности?

Самую большую опасность представляют первый и последний триместры беременности, в этот период нежелателен прием каких-либо препаратов. Первый триместр.В его период из двух слившихся клеток начинает образовываться и формироваться сложный организм, при этом все процессы развития происходят с очень высокой скоростью, так например, с 21 дня у эмбриона уже начинается сердечная активность.

Консультация врача при аллергии во время беременностиЕсли в этот период принимать лекарства, то они могут вызвать сбой в организме и нарушить развитие будущего ребенка, вплоть до выкидыша.

Последний триместр опасен тем что хоть ребенок уже практически сформирован, но продолжается активное развитие глаз и других органов чувств, а также последние стадии формирования проходят легкие, почки и мозг. Конечно, лекарства выкидыш не вызовут, но серьезные патологии в развитии ребенка могут произойти.

Поэтому во время беременности стоит как можно меньше употреблять таблетки или сиропы от той или иной болезни, в том числе и аллергии, а если симптомы начали довольно сильно проявляться, то лечение нужно начинать с консультации аллерголога.

Стоит запомнить, что большая часть препаратов против аллергии строго противопоказана как беременным, так и кормящим женщинам.

Другая часть может назначаться врачом, но только при условии, что пользы от препарата будет больше чем вреда, и они не принесут последствий в развитие плода. Для примера димедрол — может вызвать выкидыш или преждевременные роды, кларитин, супрастин — разрешены только после консультации с врачом.

Какие таблетки или лекарства разрешены? Это современные лекарственные препараты, у которых нет противопоказаний, так как их борьба с симптомами проходит именно на слизистых оболочках или на коже.

Почему стоит использовать лечение препаратами при сильных симптомах?

Да, если симптомы ярко выражены, то нужно начинать лечение, это ослабит наследственный фактор для ребенка. Дело в том, что если мать ребенка страдает аллергией на те или иные вещества, то существует практически 100% вероятность того, что и ребенок будет страдать от того же, хотя бывают случаи, когда ребенок рождается здоровым, или же, наоборот, у здоровой мамы рождается ребенок с аллергией.

Аскорбиновая кислота при аллергии во время беременностиЭто происходит от того что у ребенка формируется иммунная система по типу матери, значит ее также атакуют аналогичные аллергены из-за чего и вырабатывается гиперчувствительность. Чтобы уменьшить риск и нужно начинать лечение, но только после консультации с врачом, который назначит средство для лечения.

Но все же стоит запомнить главное правило, если вы знаете, что у вас вызывает аллергию, то стоит предпринять все возможные меры, чтобы защитить себя от этих факторов. Если вы не проверялись на аллергены, то до беременности стоит это сделать. Такая профилактика сезонной, или какой-либо другой аллергии и является самым лучшим и безопасным лекарством во время беременности.

А таблетки от аллергии при беременности очень опасны и непредсказуемы.

Как лечить аллергию беременным?

Лечение аллергии при беременности — очень сложный вопрос, ведь даже в инструкциях к многим таблеткам и лекарствам от аллергии указана фраза: «Не принимать беременным, потенциальный риск для плода». Выход один, обратиться к врачу, который проведет обследование, изучит анализы и на основании всего этого сможет подобрать лекарства и процедуры, или же наоборот запретит пить любые из них, а подскажет альтернативные средства.

Но ослабить симптомы и увеличить защиту организма вполне возможно благодаря природным минералам и витаминам. Так, например, цинк, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота и некоторые витамины сделают вашу иммунную систему более устойчивой к аллергенам, а вреда для будущего ребенка не несут, естественно, если употреблять их в меру.

Также для борьбы с аллергией более подойдут не сиропы и таблетки, а спрей, мази и глазные капли. Такой вид лекарств местного действия, они устранят симптомы не навредив ребенку, так как их концентрация в крови если и образовывается, то совершенно в незначительных количествах.

Как видите, таблетки при беременности от аллергии противопоказаны, лучше провести меры профилактики, устранить все возможные аллергены, а если так случилось, что аллергены вызвали симптомы, то применяйте только средства, которые наносятся на кожу, а не принимаются внутрь, но все же для начала проведите консультацию с лечащим врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ