Как и для чего проводится тест на аллергию

17 августа 2015
Просмотров: 3214

Тест на аллергию проводится для того, чтобы выявить, на какой аллерген, попадающий в кровь, происходит реакция организма.

Проблема аллергииВызывать аллергическую реакцию могут следующие факторы:

  • лекарственные препараты;
  • бытовая пыль;
  • птицы и животные;
  • продукты питания;
  • травы;
  • насекомые;
  • плесневые грибки и микроорганизмы;
  • цветение деревьев;
  • сорняки;
  • паразиты.

Бытовая пыль - причина аллергии

Во время лабораторных тестов на аллергию определяется реактивность аллергенов. Она можно быть очень низкой, низкой, умеренной, высокой, очень высокой и сверхвысокой.

При низкой реактивности симптоматика практически отсутствует. Для низкого и умеренного показателя характерно проявление некоторых симптомов аллергии, но незначительных.

Высокая и сверхвысокая реактивность антител вызывает у людей ярко выраженную симптоматику из-за большого количества аллергенов в крови.

Аллергия — довольно распространенное заболевание, которое не лечится. На сегодняшний день методы борьбы включают в себя снижение уровня гистамина и определение аллергенов, чтобы в дальнейшем исключить провоцирующие факторы из жизненного цикла.

Когда необходимо тестирование на аллергию

Тесты на аллергию необходим людям, у которых присутствует:
Анализы на аллергию

  • аллергические реакции на продукты питания, либо аллергический дерматит, который сопровождается зудом и высыпаниями на кожных покровах;
  • аллергия на лекарственные препараты, сопровождающаяся кожными высыпаниями, отеком Квинке, зудом;
  • частые конъюнктивитные проявления (слезотечение, покраснение глаз);
  • аллергический ринит, провоцирующий насморк;
  • бронхиальная астма с приступами удушья, усложненным дыханием и одышкой;
  • весенняя аллергия, возникающая на фоне цветения растений и цветочной пыльцы.

Методы определения антигенов

Чтобы выявить аллергию, стандартно проводятся кожные пробы и определяется уровень содержания в кровеносной системе эозинофилов (лейкоцитов), иммуноглобулина, антител класса IgE и IgG.

Общий анализ крови врачи проводят для того, чтобы подтвердить наличие аллергии. Повышенное содержание эозинофилов говорит о том, что возможно у человека присутствуют аллергены. Но в некоторых случаях, при патологических изменениях в организме, лейкоциты могут повышаться без наличия антигенов. Поэтому, чтобы установить, действительно ли человек является аллергиком, необходимо провести более развернутое тестирование.

Виды аллергииУ иммуноглобулина в организме своя функция. Это защитный белок, который начинает вырабатываться при попадании в кровь чужеродных тел. Повышенный уровень иммуноглобулина говорит о том, что аллергия присутствует.

К слову, с помощью определения IgG4 и IgE выявляется один или несколько аллергенов и какая форма реакции присутствует: немедленная или замедленная. Такие тесты назначаются в том случае, если нужно определить аллергическую реакцию на пищевые продукты или медикаментозные средства.

С помощью кожных проб устанавливаются аллергены, присутствующие в организме человека. Эта диагностика предусматривает непосредственный контакт с аллергенами. Во время тестирования можно определить сразу нескольких аллергенов, но не более 16. Кожные пробы имеют свои противопоказания и могут вызывать осложнения. Именно по этой причине такое тестирование не проводится детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Однако, несмотря на все риски, тест является самым достоверным и быстрым.

Тестирование на аллергию — анализ крови

Для определения аллергенов проводится забор крови из вены. Существуют определенные правила и рекомендации докторов о том, как нужно подготовиться к данному тестированию, чтобы результаты были достоверными. Тестирование проводится утром, причем за 2,5 часа до посещения лаборатории ни в коем случае нельзя принимать пищу и курить. За 6 суток до тестирования следует исключить из употребления:
Строгая диета перед анализом крови

  • морепродукты;
  • шоколадные продукты и напитки;
  • яйца;
  • мед;
  • продукты и напитки с ароматизаторами, красителями, подсластителями;
  • молочные продукты и сыры;
  • мандарины и апельсины;
  • несезонные овощи и фрукты.

По возможности за неделю до тестирования на аллергию следует ограничить любой контакт с домашними животными. Тест проводится в ремиссионный период. При этом количество специфических антигенов существенно снижается, поэтому аллергены, которые вводятся в кровеносную систему, показывают истинную картину реакции иммунной системы.

Консультация врачаОграничения перед тестированием распространяются на тяжелые физические, психоэмоциональные нагрузки и прием медикаментозных средств. Антигистаминные препараты снижают уровень гистамина, из-за чего результат теста на аллергию может быть ошибочным. Самостоятельно отменять прием антигистаминов не следует. Это должен сделать только лечащий врач, потому что период обострения аллергии без антигистаминных препаратов может повлечь серьезные негативные последствия для организма.

Анализ крови не проводится, если у человека повышена температура тела, присутствуют острые инфекционные, вирусные или бактериальные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие острые состояния. Тест можно будет провести через 10 суток после выздоровления.

Если все вышеописанные правила будут соблюдены, то тест на аллергию будет достоверным и точным.

Тестирование на аллергию — кожные пробы

Для определения причин аллергии врачи проводят скарификационный тест, внутрикожный, аппликационный тест, тестирование на слизистых оболочках.Суть скарификационной методики заключается в том, что на кожный покров наносится небольшое количество вещества, которое может вызвать реакцию организма. После этого выполнятся небольшой надрез, в некоторых случаях предусмотрено делать несколько надрезов, чтобы определить сразу несколько аллергенов. Разрезы выполняются на внутренней стороне предплечья. Каждый надрез помечается, чтобы не перепутались результаты проб.

Для более достоверных результатов на кожном покрове выполняются дополнительные разрезы (для гистамина и физраствора).

Кожные пробыВ том случае, если на вводимые вещества присутствует аллергическая реакция, у пациента появляется в этом месте краснота, жжение, иногда волдыри. Данное тестирование на аллергию является одним из самых точных. Процедура безболезненная. Результаты исследуются уже через 10 минут.

Внутрикожная проба — это введение тонкой иглой в подкожную клетчатку аллергена, который провоцирует реакцию организма. Процедура выполняется на предплечье, но в отличие от скарификационого тестирования, вводится большее количество аллергенов.

Аппликационное тестирование проводится для выявления контактного дерматита и определения причин его возникновения. Пластырь, пропитанный аллергенами, приклеивается на спину пациента. Пластырь нельзя снимать в течение 2 суток. При этом обязательно нужно избегать контакта с водой, избегать ультрафиолетовых лучей, нельзя перегреваться. По истечении необходимого времени врачи проводят диагностику и исследуют результаты. Если были нарушены правила сохранения пластыря на спине, тестирование можно повторить через 3-5 дней.

Во время данного теста на аллергию можно выявить до 30 аллергенов. Иногда возможно добавление дополнительных веществ, например металлов или косметических средств. Данное дополнение применяется, если человек контактирует с такими веществами на работе.

Определить бронхиальную астму и аллергию на пыльцу можно с помощью теста на слизистых оболочках. Аллерген в этом случае наносится на слизистые оболочки глаз и носа. При астме применяют провокационный тест, когда аллерген попадает на слизистую при вдохе. Если на слизистых оболочках появляется аллергическая реакция, тест на определение считается положительным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ