Симптомы и лечение вазомоторного аллергического ринита

24 августа 2015
Просмотров: 2561

Вазомоторный аллергический ринит считается одним из самых распространенных заболеваний человеческого организма, а именно слизистой оболочки носа. Симптомы вазомоторного аллергического ринита могут быть различными, что напрямую связано с причиной появления этого заболевания.

Проблема вазомоторного аллергического ринита

Данный вид ринита характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • затрудненность дыхательного процесса;
  • выделение из носа водянистой жидкости;
  • непрекращающиеся приступы чихания;
  • систематический зуд и жжение в носу;
  • заложенность носовых ходов;
  • появление головной боли.

Следует помнить, что факторы окружающей среды могут усилить раздражение слизистой оболочки носа и повлиять на формирование хронического заболевания в данном направлении. Таким образом, вазомоторный аллергический ринит возникает в результате попадания аллергенов в полость носа.

Современная медицина подразделяет течение вазомоторного аллергического ринита на две стадии развития:

  1. Первая стадия: интермиттирующая. Ринит данного вида проявляется в общей совокупности не более 4 недель в течение всего года.
  2. Вторая стадия: персистирующая. Аллергический вазомоторный ринит беспокоит заболевшего более 4 недель в течение всего года.

Специалистами обозначена еще и третья стадия аллергического ринита — сезонная. В этом случае причиной раздражения носовых ходов становится пыльца разнообразных растений.

Люди, выполняющие работу с постоянным воздействием вредных факторов, как правило, приобретают «профессиональный» ринит.

Причины возникновения ВАР

Схема ринитаСамая распространенная причина — частое применение медикаментов. Так, имея признаки простудного ринита, то есть обыкновенный насморк, человек вынужден пользоваться каплями для носа. Сам того не сознавая, заболевший превышает норму дозирования, тем самым вызывает у организма привыкание к лекарству. В итоге для полного устранения насморка ему необходима большая дозировка и длительное время применения. Из-за этого и возникает вазомоторный ринит.

Во время беременности организм женщин выделяет большое количество гормональных веществ — эстрогенов, повышенный уровень которых приводит к отеку слизистой носа и последующей заложенности носовых путей. По истечении срока беременности аллергический ринит исчезает полностью. Такая форма ринита может наблюдаться у детей в подростковом возрасте. Повышение количества гормонов у подростка связано с перестройкой молодого организма.

Существует также причина, зависящая от климата. Развитие хронической формы вазомоторного аллергического ринита в большей степени происходит в результате снижения температуры и повышенного уровня влажности. Некоторые ученые доказали, что вазомоторный ринит может возникнуть по причине постоянного вдыхания загрязненного воздуха. В современной медицине причины, связанные с вдыхаемым воздухом, подразделяются на следующие категории:

  • смена климата, погодных условий;
  • повышенная запыленность;
  • температура воздуха: горячий, холодный;
  • ярко выраженный и резкий запах (дым от табака, запах краски и лака);
  • воздух с запахом ядовитых веществ.

Курение как причина вазомоторного аллергического ринитаПричина анатомического характера заключается в несоответствующей форме носа и его перегородок. Как правило, это нарушение связано с врожденным дефектом или приобретенной в течение жизни патологией. Избавиться от данного заболевания поможет только операбельное вмешательство специалистов.

Очень часто причиной аллергического ринита считаются вредные привычки: систематическое курение и употребление наркотических веществ.

Причиной аллергического ринита зачастую являются вирусные и инфекционные заражения, а также стрессовое состояние организма, неправильное применение лекарственных препаратов, направленных на лечение вегетососудистой дистонии и других заболеваний сосудов.

Злоупотребление пищей с пряностями и остротой, что может вызвать временное раздражение вкусовых и обонятельных рецепторов, а впоследствии временный вазомоторный аллергический ринит.

Зная основную причину возникновения вазомоторного ринита, грамотный врач назначит эффективное лечение, которое устранит проблему.

Осмотр у лораНередко без соответствующего лечения медикаментозным путем вазомоторный ринит приводит к различного рода осложнениям.

Хроническое заболевание носовой полости переносит свое отрицательное воздействие на другие лор-органы.

Так, например, возникают:

  • полипы (наросты на носовой слизистой доброкачественного происхождения);
  • синусит (воспалительный отек носовых проходов);
  • отит (воспалительный процесс в среднем ухе); данным заболеванием чаще всего страдают дети;
  • гайморит (воспалительный процесс гайморовых проходов);
  • хронический храп.

Процесс лечения ВАР

Для того чтобы эффективно лечить аллергический ринит, следует вначале определить его форму, которая различна у каждого конкретного заболевшего. С помощью определенных исследований и диагностики в виде тестов и проб можно точно понять форму ринита и назначить необходимое лечение. Очень важно, чтобы все исследования сопровождались проведением анализа крови пациента. В этом анализе при наличии любой формы ринита можно увидеть повышенный уровень эозинофилов.

Назонекс для лечения вазомоторного аллергического ринитаНа сегодняшний день определены три формы вазомоторного ринита:

  1. Легкая форма. Характеризуется незначительными признаками заболевания. Все эти признаки не способствуют нарушению обычной жизнедеятельности пациента. При слабом проявлении заболевания ринитом человек может вполне обойтись без лечения.
  2. Средняя форма. Она заключается в симптомах, которые в значительной мере приводят к нарушению сна и низкой эффективности в работе, обучении, занятиях спортивного направления. В результате отказ от лечения отрицательно скажется на вашей жизненной активности.
  3. Тяжелая форма. В основном имеет специфические симптомы, которые выражаются в полном нарушении всех процессов жизнедеятельности пациента. В этом случае лечение становится единственным вариантом для полноценного возврата к привычному ритму жизни.

Способы лечения аллергического вазомоторного ринита

В зависимости от формы и причины заболевания выделяются следующие пути лечения:

  1. Медикаментозный.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Процедуры физиотерапии.

Более эффективный в своем противовоспалительном воздействии считается препарат Назонекс. К тому же он способен оказывать и антиаллергическое воздействие. Состав данного препарата безопасен даже для детей двухлетнего возраста. Во время беременности его назначение должно контролироваться только врачом. Данный препарат представлен в виде спрея, который незамедлительно снимает отечность, раздражение, вызывающее чихание и надоедливый зуд. Назонекс практически не имеет побочного действия, легко переносим даже в сочетании с другими заболеваниями.

Процедуры физиотерапии. К таким видам процедур относится лечение лазером, током с низкой частотой, методом Бутейко, солевыми промываниями.

Хирургическое вмешательство. Применяется в ситуации, когда лекарственными и физиотерапевтическими методами не достигается нужный результат. В основные виды мероприятий входит вазотомия подслизистой: производится разделение слизистой и надкостницы.

Народные способы лечения вазомоторного ринита рекомендуется применять только вместе с лекарственным лечением и систематической физиотерапией. Противопоказано обращаться к народным методам во время беременности. При аллергическом рините не стоит увлекаться сильнодействующими травами.

Помните, только выполняя все рекомендации врача, можно избавиться от заболевания. Следите за своим организмом и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ